福祉センター子育て支援のレッスンはハロウィンクッキーを飾ったハロウィンカップケーキです♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は福祉センターどの子育て支援のハロウィンケーキレッスンです ハロウィンおばけ

小さなお子様のいる若いママやパパ対象の託児付きレッスンです

年3回開催される講座、いつも沢山のママ達が参加してくださり、ちょっとの間育児や家事を

忘れ楽しくスィーツ作りをしています

今日のレッスンはハロウィン仕様のカップケーキです

小さなお子さんが食べやすいように、生地には何も加えずシンプルに、飾り用のクッキー生地

にカボチャやムラサキ芋のパウダーを加え型抜きをして飾ります

こちらは私が焼いて持参します・・・喜んでくれるといいなぁ~音譜音譜

 

 

 

 

ハロウィン仕様のカップケーキ

 

 

 

 

クローバー材料8個分「カップケーキ型6cm」 

  

   無塩バター ・・・・・・・・ 150g
       薄力粉・・・・・・・・ 150g
       ベーキングパウダー ・・・・・・・・ 8g
       グラニュー糖 ・・・・・・・・90g
       卵 ・・・・・・・・3個

 

   飾り

    

    ハロウィンクッキー・・・・・・・8

             「作り方は下記に」

    巻きチョコ・・・・・・・・8本

    チョコチップやパンプキンシードなど・・・・・・・・適量

    グラサージュ・・・・・・・・適量

      「粉糖に水を加え丁度良い固さにときます」

 
クローバー作り方
 
    1  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
          卵を溶いておきます

    2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで

           混ぜます

 



  

   3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ

          ます

    4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

    5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます


    6  5に残りの卵2個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混

           ぜます

    7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます

 



    9  8がツヤが出るまでよく混ぜ、カップケーキ型に8分目程入れます

       写真撮りり忘れています あせる

   10  180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き冷まします
             「オーブンによって時間調整してください、電気オーブンの場合は190℃に

        設定します」

 

 

 

  11  10が冷めたらハロウィン用トッピングをします

      カップケーキに切れ込みを入れハロウィンクッキーを飾り、お好きな物

      を飾ります

     

     

 

※今回のトッピングはグラスアローをかけてハロウィン用クッキー・アザラン等・ピックを飾

  りました

 

 

 

 

 

 

ハロウィン用クッキーは下記へ・・・・

 

 

 

上記のレシピではクッキーが70枚ほど取れます

実際の焼きたい枚数に応じて生地材料の分量を調整します

 

 

クローバー 追加材料は・・・・・

 

  ムラサキさつま芋パウダー・・・・・・・・生地分量の1割程度

  カボチャパウダー・・・・・・・生地分量の1割程度

 

 クローバー 作り方は・・・・基本生地が出来るまでは上記リンク先と同じです

             分量は作る枚数に応じ、全部の材料の割合を計算しなおしてね

 

   1  生地を二分割して各生地にパウダーを切るように混ぜる

 

 

 

   2  生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
         「又は冷凍庫で短時間冷やす」

   3  クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で3㎜の厚さに伸ばす

       4  型抜きで抜き、その都度オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べていく

 



    

 5  180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、12分程度焼く。うすいきつね
          色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせる

     焼きあがったら網にのせ完全に冷ましてから缶などに保存します

   

 





  ※スタンプタイプの型抜きクッキーは模様が細かいので型に分量外の強力粉を
      しっかりつけて余分な粉を落としてからスタンプしないと生地がスタンプにめ
      り込むので注意します。スタンプ面に薄い粉のベールをつけるようなイメージ
      です。強力粉のが粒子が細かいので薄力粉ではなく強力粉を使用

  ※まずは枠をしっかり押し、次にスタンプを強めに押し当てる。ここで押しが弱いと
       模様がくっきりとつかないのでしっかり押します。
       注意点は生地が柔らかいと型にくっついてきますし、冷凍庫で冷やしたような
       固い生地では模様がつきません。しっかりとはしているけど曲げようと思ええ
       ば曲がる固さ、柔らかくなったらその都度生地を冷蔵庫や冷凍庫で冷やす

 

 

 

これから荷物を持って講座に行ってきます

 

 

楽しんできますね  音譜音譜

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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 宜しくお願いします

 

10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します


 

 
 

ネクストフーディスト