お土産にシンプルなサクサクハロウィンクッキー | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます


神奈川だとのんびり、時間がたっぷり有ります

今日は神奈川の友達とランチの約束をしました

お土産が何も無い昨晩慌ててハロウィンバージョンのクッキーを焼きました 🎃





自宅のキッチンではないので道具が無い粉ふるいはザルで、麺棒は有った、良かったアップ

トッピングも無しの簡単なハロウィンクッキーです 音譜音譜 

  

         シンプルにサクサク

            ハロウィン用クッキー






材料「70枚程度」


 無塩バター                          130g

  薄力粉                                 300g

  卵                                        2/3個

  グラニュー糖                      120g

 

クローバー作り方

 
 1  バターを柔らかくする

急いでいる時は電子レンジで柔らかくします「完全に溶かしてはダメ」 

 

  2  1にお砂糖を3回に分けて加え、その都度擦り混ぜ最終的には白ぽくなるまで擦り混ぜます

 

  3  2に溶かした卵を混ぜながら3回に分けて加えます

 

  4  3に小麦粉を振り入れて加え、ゴムベラでザックリ混ぜ大きいジッ

      プロックかビニール袋に入れまとめ冷蔵庫で1時間程ねかします

 

  5  型抜きを始める前にオーブン180度で10分程余熱

 

  6  寝かした生地を袋に入れたまま口を開き麺棒で5mm厚さの伸ばします

     「袋に入れたまま伸ばすと麺棒にもつかす型抜きした生地も外し

         易いです」 

 

  7  型で抜きます 





  8  この分量ですと鉄板2枚使用ですオーブン180度で10分焼きます

      「オーブンによって焼き時間はは調整して下さいね」

 ●今回は自宅のガスオーブンでなく神奈川の電気オーブンビストロなので2分程長く時間調整12分で焼きました





  9  焼き上がったら網の上にのせしっかり冷まして保存します

 

●チョコレートやアイシングが苦手な子供さん用なのでシンプルなクッキーです


今日はどんな場所で、ランチかなはてなマーク楽しみですラブラブ



 

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