おはようございます
神奈川だとのんびり、時間がたっぷり有ります
今日は神奈川の友達とランチの約束をしました
お土産が何も無い昨晩慌ててハロウィンバージョンのクッキーを焼きました 🎃
自宅のキッチンではないので道具が無い粉ふるいはザルで、麺棒は有った、良かった
トッピングも無しの簡単なハロウィンクッキーです
シンプルにサクサク
ハロウィン用クッキー
材料「70枚程度」
無塩バター 130g
薄力粉 300g
卵 2/3個
グラニュー糖 120g
作り方
1 バターを柔らかくする
急いでいる時は電子レンジで柔らかくします「完全に溶かしてはダメ」
2 1にお砂糖を3回に分けて加え、その都度擦り混ぜ最終的には白ぽくなるまで擦り混ぜます
3 2に溶かした卵を混ぜながら3回に分けて加えます
4 3に小麦粉を振り入れて加え、ゴムベラでザックリ混ぜ大きいジッ
プロックかビニール袋に入れまとめ冷蔵庫で1時間程ねかします
5 型抜きを始める前にオーブン180度で10分程余熱
6 寝かした生地を袋に入れたまま口を開き麺棒で5mm厚さの伸ばします
「袋に入れたまま伸ばすと麺棒にもつかす型抜きした生地も外し
易いです」
7 型で抜きます
「オーブンによって焼き時間はは調整して下さいね」
●今回は自宅のガスオーブンでなく神奈川の電気オーブンビストロなので2分程長く時間調整12分で焼きました
9 焼き上がったら網の上にのせしっかり冷まして保存します
●チョコレートやアイシングが苦手な子供さん用なのでシンプルなクッキーです
今日はどんな場所で、ランチかな楽しみです
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