これからの季節に嬉しい!12種の野菜ブイヨンで手軽にニョッキと根菜のボリュームスープ♪朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ちょっと肌寒い日には暖かいクリームスープやシチューが恋しくなります 音譜音譜

今朝も雨は降っていないけれどすっきり晴れていない・・

ウッドデッキから見えるの富士山は・・・・雲は被っていません

 

 

 

フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントの中から

にんべん「12種の野菜ブイヨン」をチョイスしてニョッキ入りスープを作ってみました

手作りニョッキを加えてボリュームたっぶりです
ポーションタイプのブイヨンをポンと入れ煮込む・・・とってもお手軽ですよね アップアップ

寒くなる季節常備しておくととっても便利かも・・・・・・グッド!
 

 

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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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ニョッキと根菜のボリュームスープ

 

 

 

 

 

クローバー 材料「4人前」

 

  ●ニョッキ材料「市販冷凍ニョッキでもOK」

 

   じゃがいも・・・・・・・100g「皮を剥いた状態で」
   薄力粉・・・・・・・・ 25g
   強力粉・・・・・・・・ 25g
   卵・・・・・・・・1/3個
   塩・・・・・・・・少々
   打ち粉用強力粉・・・・・・・・少々
  

    ●ボリュームスープ材料

 

   セロリ・・・・・・・・1/2cm
   ニンジン・・・・・・・・2cm
   玉ネギ・・・・・・・1/8個 
   粗びきウィンナー・・・・・・・・6本

   ミニトマト・・・・・・・・8個
   バター                15g 
   にんべん「12種の野菜ブイヨン」・・・・・・・・3個
   水・・・・・・・・800ml 
   塩コショウ・・・・・・・・少々

 

クローバー 作り方

 

   1 ジャガイモは皮を剥き、ひと口サイズに切って鍋にジャガイモ、水を入れて、

     塩をひとつまみ入れ茹でます

 

 


   2  茹であがったジャガイモの水分をとばし粉ふき芋を作り、裏ご しをします

 

   3  ジャガイモがこせたら、振るった粉類・塩を加えスケッパーなどで切るよう

     に混ぜます

 

 

 

  4  粉類とジャガイモがまんべんなく行き渡ったら溶いた卵を入れて混ぜ、1つ

     にまとまるようにこねます

 

 

 

   5  お湯を沸かし、小さく切った生地を試し茹でして崩れるようでしたら強力粉

     「分量外」を少量足します

 

  6  捏ね台やまな板に打ち粉をして、生地を棒状に伸ばし、転がしながら2セ

     ンチほどの直径になったら 2センチ幅でカットして打ち粉をしっかりします

 

 

 

  7 カットした6の生地にフォークで模様をつけて打ち粉をしていき、塩少々を加

    えたお湯で茹でます 「茹であがると上に上がってきます」


  8  セロリは厚さ5mm程度の斜めスライス、1cm程度の角切りニンジン 、玉ネギ

     は粗みじん切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る
 


   9  鍋にバターを加え中火で熱して8の玉ネギを炒め、しんなりしたらセロリ、人
     参、12種の野菜ブイヨン、水を加える

 

 

 


  10  9が煮立ったらアクを取り、野菜類が柔らかくなるまで5分程煮て、厚さ5mm

     程度の斜めにスライスした粗びきウィンナー、ミニトマトを加え、茹でてあっ

     たニョッキを加えさらに5分程煮る

 

 


  11  3に塩・胡椒で味を調えて器に注ぎ分け、有ればセロリの葉のみじん切りを

     のせる

 

 


 

 

 

 

 

にんべんの【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】は3種類
●かつおこんぶだし

●鶏がらかつおだし
●12種の野菜ブイヨン

 

かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在な【ぎゅ~っとポーションだし】

にんべんならではのだしの旨味が詰まっているので、簡単にだしの効いた料理が

作れます

「1回使い切り」でスープや煮込み料理なども計量の手間なく作れます!いつでも

開けたて

の風味で液体だから使い勝手抜群。調理途中に足したり、和えたり、使い方は自

由自在です!

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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ネクストフーディスト