おはようございます
久しぶりに「餃子を食べたいね」という事で、昨日は午後からのベーグルレッスンの生徒
さん達がお帰りになってから、夫と餃子作りです
いつもは皮から作るのですが昨日はちょっと手抜き・・・市販の皮で包みました
我が家の餃子きキャベツや白菜無しです
筍・エノキなどを入れます
今回はちょっとアレンジしてむき海老も加えてみました
海老入り餃子
材料「餃子普通判50枚」
「皮の枚数に応じて材料の量は変えて下さいね」
豚挽肉 180g
にら 2/3束
筍 150g
エノキ 大袋2/3
むき海老 100g
皮 普通判50枚
「調味料」
皮 普通判50枚
「調味料」
胡麻油・コンソメ・お醤油 各小匙1
おろしにんにく・生姜みじん切り 各小匙1
創味シャンタン 小さじ1
作り方
1 筍・エノキ・ニラをみじん切りにします
「フードプロセッサーが有れば順番にいれて みじん切りに
してもOK、かける時間は一瞬です、様子を見ながら止めます」
2 ボール 1に豚ひき肉、むき海老の粗みじん切り、調味料を全部入れ混ぜ
合わせ包む
3 フライパンが温まったら餃子を並べ、焼き始めてから約30秒〜1分後 、餃子の
表面の色が変わったら、熱湯を全体にまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする
途中1分ごとにフライパンを前後に揺する
4 蒸し上がったらフタをとり、ゴマ油(餃子20個に対して大さじ1)を加えて焼き上
途中1分ごとにフライパンを前後に揺する
4 蒸し上がったらフタをとり、ゴマ油(餃子20個に対して大さじ1)を加えて焼き上
げる
※カリッとした香ばしい餃子になる
※カリッとした香ばしい餃子になる
●フライパンで焼く時にオーブンペーパーをひいてごま油を少しひいて焼くと
フライパンにつかず綺麗に簡単に焼けますよ
比較的さっぱりした餃子なのでパクパクと何個でも食べれますよ
いつも「食べ過ぎたよね!!」と二人で餃子の日の食欲にはあきれかえっています
今日はこれからウッドデッキに置くプランター付きラテスを組み立てます
だんだんウッドデッキがリゾート風になってきて、くつろげる空間が増えました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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