いつもの餃子のアレンジはむき海老を足して、美味しさアップ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

久しぶりに「餃子を食べたいね」という事で、昨日は午後からのベーグルレッスンの生徒

さん達がお帰りになってから、夫と餃子作りです

いつもは皮から作るのですが昨日はちょっと手抜き・・・市販の皮で包みました ダウンダウン


我が家の餃子きキャベツや白菜無しです

筍・エノキなどを入れます

今回はちょっとアレンジしてむき海老も加えてみました 音譜音譜

 

 

海老入り餃子

 

 

 

 

クローバー材料「餃子普通判50枚」
  「皮の枚数に応じて材料の量は変えて下さいね」

    豚挽肉                                               180g
    にら                                                 2/3束
    筍                                                  150g
    エノキ                                                大袋2/3
   むき海老                    100g
    皮                                                  普通判50枚
  
クローバー「調味料」

   胡麻油・コンソメ・お醤油            各小匙1
   おろしにんにく・生姜みじん切り         各小匙1
   創味シャンタン                  小さじ1
 
クローバー作り方          

  1 筍・エノキ・ニラをみじん切りにします
    「フードプロセッサーが有れば順番にいれて みじん切りに
      してもOK、かける時間は一瞬です、様子を見ながら止めます」
 
   
  
 
  2 ボール 1に豚ひき肉、むき海老の粗みじん切り、調味料を全部入れ混ぜ
     合わせ包む
     
 
 
 
 
  3  フライパンが温まったら餃子を並べ、焼き始めてから約30秒〜1分後 、餃子の
          表面の色が変わったら、熱湯を全体にまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする
     途中1分ごとにフライパンを前後に揺する

     4  蒸し上がったらフタをとり、ゴマ油(餃子20個に対して大さじ1)を加えて焼き上
          げる
             ※カリッとした香ばしい餃子になる
 
 
 
   
   ●フライパンで焼く時にオーブンペーパーをひいてごま油を少しひいて焼くと
     フライパンにつかず綺麗に簡単に焼けますよ
 
比較的さっぱりした餃子なのでパクパクと何個でも食べれますよ
いつも「食べ過ぎたよね!!」と二人で餃子の日の食欲にはあきれかえっています あせる
 
今日はこれからウッドデッキに置くプランター付きラテスを組み立てます
だんだんウッドデッキがリゾート風になってきて、くつろげる空間が増えました ラブラブラブラブ
 
 
 
 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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 宜しくお願いします

 

 
 

ネクストフーディスト