おはようございます
昨日はレッスンも無くのんびり・・・・・
時間の余裕が有ったのでマイナーポイントの申請をしたり、ちょっとパソコン仕事でホーム
ページの更新をして・・・眼が疲れた
息抜きに?ランチに間に合うようにフォカッチャを焼きました
夫のリクエストでカボチャや栗の渋皮煮・トマトをのせて二種類です
カボチャのチーズ入りフォカッチャ
材料「20×20cm×3 ・24×20×3 バット各1枚」
強力粉 300g
砂糖 4.5g
塩 4.5g
インスタントドライイースト「赤サフ」 4,5
オリーブ油 15ml
牛乳 30ml
水 165ml
粉チーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
「今回はコストコのコルビージャックチーズ使用です」
カボチャ 適量
栗の渋皮煮 適量
ミニトマト 5個
有ればけしの実とローズマリー 適量
仕上げ用
オリーブ油 大さじ2
岩塩 適量
作り方
1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れてよく
混ぜる
2 中央を窪ませ牛乳、水を混ぜ合わせたものを加え、周りリーブを回し
いれカードでザッと混ぜたら、台に取り出して約10分こねる
3 こね上がったら、分量外のオリーブ油をぬったボウルに入れ、温かいと
ころで30分一次発酵させる
4 生地を取り出してガス抜きをして、カードで3対2でに等分しさらに半分に
カットして4個にして丸め直し、濡れ布巾を被せ室温で20分ほどベンチ
タイム
5 オーブンシートを型に敷いておく
6 一つの生地をめん棒でのばし、粉チーズとピザ用チーズを表面にのせ、
もう1つの生地を同様にのばして上から重ねる
同様にもう一セット作ります
7 温かいところで表面が乾かないようにして30分ほど発酵させる
又はオーブン35度で30分~35分発酵させる
8 両方とも生地の表面に指で穴を開け、<仕上げ用>のオリーブ油大さじ2を全体に
塗り、一つの半分にミニトマトをのせ塩を振り、残りの半分には栗の渋皮煮をのせ
、もう一つき生地にはカボチャをランダムにのせ軽く塩を振る
※有ったのでけしの実やローズマリーものせました
7 200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、焼き上がったら、粗熱が取れ
るまで型の中に入れておき、粗熱が取れたら型から外し網の上で冷ます
※いつもはガスオーブン使用ですが今回は東芝の石窯オーブン使用です
※塩は出来れば岩塩を使用します。今回はゲランドの塩です
フワフワちょっともっちり!!オリーブの風味が美味しいチーズ入りフォカッチャがカボチャや栗の
渋皮煮が有ってとっても美味しく焼きあがりました
ランチにベーコン入りスクランブルエッグとフレッシュサラダ、紅茶で簡単に頂きました
そして昨日の富士山は雨上がりで綺麗でした
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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