サークルレッスン、お子様も喜ぶフワフワもっちりのフォッカチャとチキンのカレー風味煮込み♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今月もサークル「ミルヒ」レッスン楽しく終了しました 音譜音譜
フォッカチャと煮込み料理、お子様でも美味しく食べれるようにちょっとアレンジして辛味も

抑え気味にしてチキンのカレー風味煮込みです

鶏むね肉は沢山使用しても比較的お安いので、家計にも優しいですよ アップアップ

 


ご自宅でのお子様の反応も大好評、「フォッカチャもお料理もバクバク食べていました」と皆

様からラインが届きました~良かったです ラブラブラブラブ
レシピは「鶏肉のカレー風味クリーム煮込みです

 

 

          チキンのカレー風味のクリーム煮

  




クローバー 材料

       鶏胸肉                                               大2枚「600g程度」
       塩                                                     適宜
       こしょう                                            適宜
       カレー粉                                            適宜
       玉ねぎ                                               1個
       ホールコーン                                        1/2カップ
       バター                                               大さじ2
       牛乳                                                  250ml
       生クリーム                                         1/2カップ
       水                             100cc
       固形スープの素                                   3個  
       薄力粉                            適宜

   ミニトマト「無くてもOK                      1個

クローバー 作り方

  1 鶏胸肉は横半分に切り端から斜めに一口大に切り、塩、こしょう、
    カレー粉各少々をふって、味をなじませておく

 


   



   2  玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、横に幅5~6mmに切る
        シメジはばらしておく

 

    

  3  鍋またはフライパンにバターを入れて熱し、1の鶏肉に薄く衣をつ
    けて軽く焼き「焦げ目をつける」、一度取り出したおく

 

 

 




  4  3の鍋を綺麗に拭きバター大さじ1を加え玉ねぎを入れて強火で炒
    める。しんなりとしたらシメジを加える
 

 



  5  4に一度取り出しておいた3を加え、カレー粉小さじ1をふり入れ、
    全体にまぶすようにして炒め合わせる

  6 カレー粉が充分に混ざったら、水、牛乳、生クリームを注ぎ入れ、
    固形スープの素を手でほぐしながら加える
    かき混ぜながら煮立ったら、アクをすくい取って、ホールコーン
    を加えて混ぜ、再び煮立ったら、塩、こしょう各少々で味をとと
    のえる

   器に盛りミニトマトやパセリのカットした物を飾る「無くてもOK」

  

 

 

 

5人分にした時のカロリー等は・・・

 

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)          331.60
  糖質(g)               12.60
  蛋白質(g)            32.80
    脂質(g)             16.80
    食塩(g)               2.500

 

4人分にした時のカロリー等は・・・

 

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)          414.50
  糖質(g)               15.80
  蛋白質(g)            41.00
    脂質(g)             21.00
    食塩(g)               3.39

 

 

 

こちらはフォッカチャです

 

 

 

昨日持参したレッスンの荷物はこんな感じです

 

 

 

 

大きな容器で焼いて、半分は間にチーズを挟んで上にミニトマトをトッピング・・・・・

残りの半分はシンプルにスライスアーモンドを飾っただけです

トマト嫌いのお子さんがいるかもと思い、半々にしたのですが、以外とお子さんに人気

の有ったのはチーズを挟んでトマトを飾った方でした

簡単なのでご自宅でも手軽に作れそうと喜んで下さいました グッド!

次回のレッスンは10月・・・来月が楽しみです 音譜音譜

 



 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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 宜しくお願いします

 

 
 

ネクストフーディスト