おはようございます
一昨日嬉しいお届け物レシピブログ・JA全農愛媛様から新鮮なお野菜が届きました
レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」
モニター参加中です
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきました
愛媛県産の野菜セット、旬を迎えた愛媛県の夏野菜きゅうり・トマト・なすです どのお野菜も
採れたてでツヤツヤ、瑞々しくて美味しそう・・・
早速昨晩の夕食にツヤツヤの張りが有る茄子で一品・・・・ ちょっとお洒落に見えるけれど
とっても簡単・・少し早めに作って冷蔵庫で冷やして・・・ とっても美味しいです
簡単なので普段の食事やおもてなしにもピッタリですよ
愛媛県産の野菜セット、旬を迎えた愛媛県の夏野菜きゅうり・トマト・なすです
どのお野菜も採れたてでツヤツヤ、瑞々しくて美味しそう・・・
蒸しナスとミニトマトのマリネサラダ
材料「3人分」
愛媛県産なす 3本
ミニトマト 12個
玉ねぎ 1/4個
バジル「無くてもOK」 適量
マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
1 なすを洗いヘタを取りビューラで縦に3本皮を剥く
玉ねぎを薄くスライスして3等分に切る
2 1をお皿に並べオリーブオイル「別途分量」に回しかけ、ラップをかけ
電子レンジ600w7分かけ、冷水に取りだす
3 なすが冷めたらザルに取り水気を切っておく
4 ミニトマトのヘタを取り、切り込みを少し入れお湯でそっと茹でる
皮が簡単に剥けるので剥いておく
5 マリネ液の材料全部を入れ良く混ぜ合わせて、4のミニトマト、1の玉ね
ぎを加える
6 3の茄子の真ん中に切れ込みを入れ「下まで切らない」少し開き、バット
に並べ、切り込みに5のミニトマト4個、玉ねぎを詰め、マリネ液をかけ、
冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく
7 6を器に盛りバットに残っているマリネ液をかけ、有ればミントを飾る
昨晩のメイン料理は・・・・
冷凍庫の豚ブロック肉をチョイスしてポットローストです
先日生徒さんとレッスンしたのですが、夫が「食べたいなぁ~」と一言つぶやいていたのを
聞き逃しません
早速野菜をたっぷりプラスして作りました
満足の様子で良かった
ランチはピザトーストです
「少し食事の量を減らさなくてはね~」といつも話している我が家・・
思うようなに行かず夫の体重は減る様子もありもません
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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