おはようございます
昨日は涼しかったですね
パソコン仕事でちょっと忙しかったので、夕食メインは漬け込んで焼くだけ・・・・
でもちょっと豪華、手抜きに見えないタンドリーチキンにしました
先日焼いたカンパーニュが残っていたので、一緒にいただきました
少し時間が経っていたので、トーストして・・・美味しかった
付け合わせてはジャガイモを一緒にオープンで焼いて、こちらも簡単
タンドリーチキン
材料「3人分」
チキンもも肉 600g
下味用「省いてもOK」
塩 6g
レモン果汁 10ml
漬けたれ
プレーンヨーグルト 400
おろしにんにく、おろししょうが 各 5g
トマトケチャップ 15g
カレーパウダー 6g
ターメリック 5g
塩 12g
ガラムマサラ 6g
付け合わせにジャガイモ 250g
作り方
1 漬けたれを全部合わせ大きめのジップロップか、ポリ袋に入れます
2 チキンをペーパータオルを敷いたバットに並べ、別のペーパータオ
ルをのせて指で軽く押し、水けを吸い取ります
3 2のチキンをフォークや包丁、竹串の先で、皮の表面にいくつかの穴
を開け下味をつけます。
「フォーク等で刺す事により、縮みにくく、より柔らかく仕上がります」
4 1に3を加え全体に混ざるように揉みこみ、冷蔵庫で一晩寝かします
「最低でも半日は寝かします」
5 焼く1時間程前に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、漬けたれを適
当に除き、220℃に温め たオーブンで、30~40分ほどじっくり焼きます
途中焦げ目がつき始めたらアルミホイルを被せます
竹串で刺してみて、透明な肉汁が出たらOKです
※冷めてしまったら切ってからオーブントースターで温めなおすと皮がパリッとなります
タンドリーチキン1人分のカロリー等は・・・・・
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 402.00
糖質(g) 20.00
蛋白質(g) 51.30
脂質(g) 14.3
食塩(g) 6.70
献立は・・・・
●タンドリーチキン
●カンパーニュのトースト
●茄子と万願寺唐辛子のオイスター炒め
「プランター菜園の野菜、味を代えてせっせと消費です」
●レタス・ミニトマト・キュウリのサラダ
●コンソメスープ
ランチもワンプレートにしてパンで済ましてしまいました
夫ボリュームたっぷりのサンドイッチ、私トーストに発酵バターを塗って頂きました
サンドイッチにはレタス・キュウリ・生ハム・チーズをたっぷり挟んで有ります
一緒にキュウイ・トマト・レタスです・・
昨日は少し食べ過ぎの一日でした
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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