夕食は漬け込んで焼くだけで完成のタンドリーチキンなど~ランチはボリュームたっぷりサンドイッチ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は涼しかったですね

パソコン仕事でちょっと忙しかったので、夕食メインは漬け込んで焼くだけ・・・・アップアップ

でもちょっと豪華、手抜きに見えないタンドリーチキンにしました

先日焼いたカンパーニュが残っていたので、一緒にいただきました

少し時間が経っていたので、トーストして・・・美味しかった グッド!

付け合わせてはジャガイモを一緒にオープンで焼いて、こちらも簡単

 

 


 

 

タンドリーチキン

 

 

 

 

  クローバー   材料「3人分」

 

          チキンもも肉                 600g

 

       クローバー下味用「省いてもOK」

 

           塩                       6g
            レモン果汁                 10ml

 

        クローバー漬けたれ

 

          プレーンヨーグルト            400
          おろしにんにく、おろししょうが          各 5g
          トマトケチャップ              15g
          カレーパウダー                                      6g
          ターメリック                    5g
          塩                     12g
          ガラムマサラ                                            6g

 

    

              付け合わせにジャガイモ                              250g

 


   
  クローバー  作り方

 

     1  漬けたれを全部合わせ大きめのジップロップか、ポリ袋に入れます


     2  チキンをペーパータオルを敷いたバットに並べ、別のペーパータオ

     ルをのせて指で軽く押し、水けを吸い取ります


     3  2のチキンをフォークや包丁、竹串の先で、皮の表面にいくつかの穴

     を開け下味をつけます。
     「フォーク等で刺す事により、縮みにくく、より柔らかく仕上がります」


       4  1に3を加え全体に混ざるように揉みこみ、冷蔵庫で一晩寝かします
           「最低でも半日は寝かします」

 

 


       5  焼く1時間程前に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、漬けたれを適

     当に除き、220℃に温め たオーブンで、30~40分ほどじっくり焼きます
       途中焦げ目がつき始めたらアルミホイルを被せます
       竹串で刺してみて、透明な肉汁が出たらOKです

 

          

         ※冷めてしまったら切ってからオーブントースターで温めなおすと皮がパリッとなります

 

 

 

タンドリーチキン1人分のカロリー等は・・・・・

 

 

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)          402.00
  糖質(g)               20.00
  蛋白質(g)            51.30
    脂質(g)             14.3
    食塩(g)               6.70

 

 

献立は・・・・

 

 

 

   ●タンドリーチキン

   ●カンパーニュのトースト

   ●茄子と万願寺唐辛子のオイスター炒め

      「プランター菜園の野菜、味を代えてせっせと消費です」

   ●レタス・ミニトマト・キュウリのサラダ

   ●コンソメスープ

 

 

ランチもワンプレートにしてパンで済ましてしまいました

 

 

 

夫ボリュームたっぷりのサンドイッチ、私トーストに発酵バターを塗って頂きました

サンドイッチにはレタス・キュウリ・生ハム・チーズをたっぷり挟んで有ります 音譜音譜

一緒にキュウイ・トマト・レタスです・・

昨日は少し食べ過ぎの一日でした あせる

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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ネクストフーディスト