おはようございます
二本立てのレッスンが続きます
昨日は和食料理と「コーヒーケーキ・ハニーナッツソースがけ」でした
二本立ての日はちょっとバタバタで疲れてしまうので、気心の知れた生徒さん達でした
ので私も一緒に我が家の夕食作りをさせて貰いました
もう一品作りたいなぁ~という事で筑前煮を煮ました
生徒さんと何品か作っておくと夕食の支度がとっても楽・・・・
毎回と言うわけにはいかないのですがたまにはいいですよね
プランター菜園で採れた万願寺唐辛子を加えて、カラフルな筑前煮なりました
カラフル筑前煮
材料「4~5人分」
鶏もも肉 1枚(200g)
れんこん 1節(150g)
ごぼう 1本(120g)
にんじん 1/2本(正味80g)
しいたけ 5枚
こんにゃく 1/2枚(100g)
竹輪 3本
万願寺唐辛子 10本
ひまわり油 大さじ1
「サラダ油などでもOK」
[A]
だし汁 1と1/2カップ
だし昆布 5cm5枚
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
作り方
1 しいたけは汚れを落とし石づきを取り大きいのは半分に切る
2 れんこんは皮をむいて2.5cm厚さのいちょう切りにし、水にさ
らして水気をよくきる
3 ごぼうは皮をむいて厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水
気をよくきる
4 こんにゃくは3cm角に切ってから下ゆでしてアクを抜き、ざるに
上げる
5 にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする
6 鶏肉はひと口大に切り、厚さ1cmの斜め切りにする
7 小鍋に[A]を合わせて温めておく
8 深めの鍋にひまわり油大さじ1を熱し、鶏肉を焼き付けるように
炒め、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、にんじん、レンコンの順に
加え炒める
9 8に7、出し昆布を加え、煮立ったらアクを取って落とし蓋をし、中
火で約5~10分煮る
万願寺唐辛子を加えさらに5~8分くらい煮て煮汁が少なくなった
ら火を止め、味を含ませる
※昆布も最後まで出さずに柔らかく煮て、食べましたよ
カラフル筑前煮のカロリー等は・・・
※ 4人分で計算した場合です
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 260
糖質(g) 17.5
蛋白質(g) 17.3
脂質(g) 6.3
食塩(g) 3
生徒さんのレッスンでは先日もレッスンをした・・・・・
ササミの翡翠「梅ソース添え」と「夏野菜の煮びたし」・・・・
ケーキはコーヒーケーキ・ハニーナッツソースがけ・・・
ホロ苦いコーヒー味のケーキに蜂蜜の甘さ、ナッツの食感香ばしがとっても美味しい
ケーキです
只今プランター菜園はこんな感じです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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