おはようございます
庭のモッコウバラが満開になってきました
沢山の花をつけていて、とても綺麗です
今ビオラも満開‥毎年ゴールデンウィークにお花の植え替えをするのですが、ことしは
いつもより植えるのはもう少し後にしましょう
今日のティータイムスィーツは「コーヒーケーキ・ハニーナッツソースがけ」・・・・
ホロ苦い生地にハニーナッツの甘さと食感がプラスされて、ちょっと大人のスイーツです
コーヒーケーキ・ハニーナッツソースがけ」
材料「21cmケーキ型」
薄力粉 185g
無塩バター 185g
三温糖 120
卵 2個
卵黄 1個
ベーキングパウダー 7g
インスタントコーヒー 20g
お湯 小さじ2
牛乳 35cc
ハチミツ漬けナッツ 250g程度
作り方
1 ケーキ型に敷き紙を敷いておきます
2 バターを室温に戻し柔らかくし、三温糖とボウルに入れ
ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜます
3 卵2個と卵黄1個を加えさらによく混ぜます
4 小麦粉とベーキングパウダーをふるい、1のボウルに加えさっくり混ぜ合わ
せます
5 お湯で溶かしたインスタントコーヒーと牛乳をボウルに加え混ぜ、さらに混
ぜ合わせます
6 ケーキ型に生地を流し入れ平になるように整え、型ごと軽く二度程落とし空
気を抜きます
7 余熱180度のオーブンで40分ほど焼きます
8 楊枝を刺して生地に付いてこなければ焼き上がり、型から外しケーキクーラ
や網にのせて冷まします
9 冷めたら蜂蜜漬けナッツとハチミツをたっぷりかけます
穏やかな日にはウッドデッキでのんびり、富士山を眺めながらティータイム・・・
のんびり過ごしましょう・・・
そして昨晩の夕食は餃子・・・ご飯無しで餃子をバクバク食べました
我が家の餃子はキャベツなどは入れない・・・筍やエノキを加えた餃子です
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