おはようございます
今日は大変!!午前中と午後・・一時間の休息を入れ交流センターでの親子料理レッスン
です
低学年とママです・・申し込み人数が多かったので交流センター様からの提案で2部制
です・・・準備も大変でした
昨年も内容が違うのですが、親子料理教室を行ったのですが、とっても子供さん達も盛
り上がり大成功!!今年も喜んでくれると嬉しいです
そして日曜日はマンツーマンの親子レッスン、こちらはチョコレートケーキです
始めての生徒さんです・・この頃親子レッスンの問い合わせが多く、タイミングよくお教室
が空いている場合一組でお受けしています
せっかく「ケーキ作りたい、お料理したい」の声を聞いたら断れませんよね
お菓子作りやお料理作り・・好きになってくれると売れ消しいです
そんなお子さんに用意したレッスン後のお楽しみは・マンゴーロールケーキです
マンゴーのロールケーキ、なんとなく気分が上がりますよね
マンゴーのノンオイルシフォン生地ロールケーキ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
卵 3個
薄力粉 60g
グラニュー糖「上白糖でもOK」 55g
ヨーグルト 60g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 25g
マンゴー 1/3カット分
マンゴー 1/3カット分
「巻きやすい大きさにカットしておきます」
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 生地の大きさに合わせオープンペーパーで型を作ってロールケーキ型に
敷いておきます
「底面を外側にするので焦げ目をつけないように2枚重ねです」
オープンは180度余熱しておきます
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ヨーグルトを加えながら混ぜ、篩った小麦粉を加えダマにならないよう混
ぜます
ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな ったら残っている1/3の砂糖を加
えしっかり したメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜ「ここでは泡がつぶれてOK」、次に残り1/2
を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 残っている3のボールに4を加え切るように 混ぜ合わせ1で用意した型に流し入
れ180度 10分焼きます
6 焼きあがったらオープンペーパーから外し冷まします
カットしたマンゴーをキッチンペーパーの上にのせ水気を切っておきます
8 ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作り
ます
9 6が冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入れ
「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前にフホイップクリームをこ
んもり盛りマンゴーを並べホイップクリームを上にのせ、残りりのホイップクリー
ムを残りり生地に薄くに塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前か
ら丁寧に巻いていきます
10 9をオープンペーパーで包みさらにサランラップなどで包み冷蔵庫で2.3時間冷や
し生地とホイップクリームをなじませます
喜んで頂けるといいのですが・・・・
今日の講座は一日なので、お弁当を持って行ってきます ![車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
![車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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