おはようございます
リクエストで角食パンの続いている生徒さん達・・・
上白糖を黒糖に代え、胡桃もたっぷり入れた角食パンをレッスンしました
加水にモラセスシロップも加えたのでちょっと粘度が有るので、上手に窯伸びして綺麗
に焼けるかしらと?心配だったのですが大丈夫 ・・良かったです
焼き上がるまで、私も生徒さんもドキドキです・・・
黒糖・胡桃入り 角食パン
材料「1.5斤」
強力粉 300g
黒糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 30g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g「水切り前200g位」
卵 2/3個
胡桃 カップ2/3程度
仕込み水「●印を合わせる」 130cc
●水 120cc
●モラセスシロップ 10cc
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
捏ね上がりの少し手前で胡桃を加えます
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で40分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地をさくっとスケッパーなどで2個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり
閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度
休ませてから成型をする
7 生地を伸ばして、最初はしっかり後は転がすように巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等
の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵
9 二次発酵完了後蓋をして、190度に予熱したオーブンで25分焼いて 完成
「山型食パンの場合は蓋をしません」
※途中工程の写真が抜けてしまいました
なかなかレッスンしながら写真を撮るのはうっかりしていると忘れてしまいます
生徒さんが焼いたパンなのでカットできないので、切り口の感じは写真が撮れません
きっちりと窯伸びもして綺麗に焼けました
そして昨日の我が家の夕食、野菜がたっぷりのヘルシーメニューです
メインは今シーズン初の豚肉の冷しゃぶサラダ・・片栗粉を豚肉にまぶして茹で、つるんと
した味わいです
後は厚揚げの甘辛バター醤油ソテーの大根おろし添え
ブロッコリーとトマトのサラダ
茄子の胡椒風味ソテー
小松菜と油揚げのお味噌汁・ご飯無しです
こちらは昨日いただいたブルーベリーで作ったジャムです
ビンに入れずに冷凍保存します
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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