おはようございます
留守をしていたので自宅用の食事パンやおやつ用スイーツが無い・・
ちょっと暑い時期は?のケーキ「ザッハトルテ」、我が家の夫は大好きなので暑い真夏でも
OK ・・久しぶりに焼きました
そして食事用のパンは胡桃を加えて加水85%のバタールを・・・
とっても柔らかい生地、横にちょっとダレてしまいました
もちろんクープ3本は無理、1本だけです
外はカリッ中はしっとりした感じです
胡桃入りバタール
材料「2本分」
リスドォル 360g
硬水 300cc
蜂蜜 10g
塩 5g
ドライイースト「サフ赤」 4g
モルトパウダー 4g
胡桃 適量
作り方
1 モルトパウダーを同量の水で溶いておきます
2 大き目なボールにリスドォル 、塩、ドライイーストを入れ全体を混ぜ
硬水、1、蜂蜜を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして30
分程おきます
3 寝かした生地にパンチを加えたら、ゴムベラでひっぱり折りたたむように
して生地の向きを変えながら5回ほど同じ事をして再度ラップをかけ30
分寝かします
この工程を再度行い、生地の表面を綺麗にしてラップをかけ室温
の低い場所で2倍になるまで発酵させます「3時間程度」
4 3の生地を2分割して丸め直しベンチタイムです
5 4の生地を裏返し、軽く押さえ麺棒で生地を傷めないように楕円に伸
ばし、胡桃を散りばめ奥側から半分に折り、手手前からも折り、再度
胡桃を散らし半分に折り両方を合わせしっかり閉じます
6 5を両手で優しく転がしながら、20cm程に伸ばします
型にオーブンペーパーを敷き5を並べ、二次発酵室温で2倍になっ
たら完了です
7 発酵が終わる頃、オーブン最高温度で予熱しておきます
8 6に粉を振り(分量外)クープを入れ、クープにオリーブオイル「分量外」
を垂らします
9 8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れ、230°の
オーブンで10分、200°に落とし10分焼き、網などに取り出します
●アルミ型は両再度から引くと簡単に外れます
●8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れます
鉄板は熱伝導率の良い銅版で焼きました
型はフランスパン型を持っているのですが、細目に焼き上がってしまうので、100斤のパウンド型
を利用して焼きました
銅版を使うと二次発酵、焼きまで生地を動かさないで焼けるので助かります
銅版の上に半分に切ったバウンド型を置き長さをしておきオーブンペーパーを敷き生地をおき、
二次発酵完了後にバウンド型を引き抜きます
こちらはザッハトルテです
今日はこれから福祉センター様の子育て支援の講座です
若いママさんやパパさん対象の講座です
日頃子育てに奮闘中の生徒さん達、託児付きの講座なので育児からつかの間解放されて、リフレ
ッシュ~楽しい時間を過ごして貰えると嬉しいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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