おはようございます
昨日の生徒さん達は二年ほど月1にいらしてくれています スィーツとお料理の二本立て・・
・バタバタしながらも楽しくレッスンしています 昨日のスィーツは「苺のテリーヌ」・・そろそろ
苺も終わりの時期何とかトッピン グ用をゲット・・・美味しくできました お料理はお魚料理・・
メカジキとカラフルな夏野菜で炒め物にしました ズッキーニはこれから最盛期に突入・・・
家庭菜園で作っていらっしゃる生徒さん達が 多いので、ズッキーニは使用したお料理は
喜ばれます
メカジキとカラフル夏野菜のカレー炒め
材料(2人分) ※写真は8人分です
メカジキ 2切れ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ズッキーニ 1/2個
にんにく 1/2片
カレー粉 小さじ2/3杯
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
1 メカジキは酒大さじ1を振りかけ%分程おき、水気をキッチンペーパーて 拭いておく
2 メカジキはひと口大に切り塩・胡椒・カレーパウダー・薄力粉少々を振っておく
3 玉ねぎは薄切りにする
4 パプリカとはヘタと種の部分を取り除き、3cm角程度に切る
ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする
5 にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする
6 フライパンに、オリーブオイルを熱し、1を中火焼き、焦げ目が軽くついたら2と 3を加える
7 5にカレー粉を加えて全体を炒め、塩、こしょうで味を整える
のカロリー等は・・・
一人前は・・・・・
熱量(Kcal) 302.50
糖質(g) 11.50
蛋白質(g) 26.50
脂質(g) 17.50
食塩(g) 1.50
めかじきはたんぱく質やミネラルがとても豊富で、良質な脂質が含まれるためダイエット
食材としても 重宝されています
脂質や糖質の代謝、中性脂肪の減少、脂肪燃焼効果を高めるなど嬉しい効能が有りま す。
いろいろな調理法が有り、バターしょうゆ焼き・野菜との炒め物・グリル・照り焼き唐揚げ 煮
つけetcなど・・・・
今回は生徒さんと一緒に我が家の分も作りました 献立は・・・・・・
●メカジキのカレー風味夏野菜カラフル炒め
●ツナとニラの和え物
●厚揚げソテーのおろしのせ
●たっぷりのフレッシュサラダ
●お豆腐と油揚げの味噌汁●ご飯は無しです
一緒に作った「苺のテリーヌ」です しっかり冷めていないので型のまま飾り付けをして、焼き型に
入れたままお持ちかえり 頂きました
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価に ついてもお話できればと思います
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