おはようございます
生徒さんからのリクエストで以前モニターした「Stewp(シチュープ)」スンドゥブ風おかずスープ
を購入してスープを作りました
メインはベーグルでピザ風などです
ちょっとピリ辛が美味しいと生徒さんに喜んで頂けました
今回はたっぷりの野菜とチキンで作りました
鶏もも肉とたっぷり野菜の
スンドゥブ風 おかずスープー
材料「4人分」
おかずスープの素「Stewp(シチュープ)」 2袋「4皿分」
◎スンドゥブ風 おかずスープの素
キャベツ 1/4個
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1バック
水 800ml
作り方
1 玉ねぎは皮を剥き大振りのくし形に、エリンギは4等分に斜め切り、鶏もも肉
は大振りの一口切り塩・胡椒を振っておく
2 フライパンにオリーブオイルを加え温まったら、鶏もも肉を皮面から入れ両面
に軽く焦げ目をつけておく
3 鍋に水、玉ねぎ・エリンギを加え火にかけ玉ねぎが透き通ってきたら2の鶏肉
を加え火が通ったらキャベツを加ええ5分程弱火で煮込む
「煮詰まり水気が少なくなっていたら適量加えます」
3 おかずスープの素「Stewp(シチュープ)」をを入れよく溶かし、ひと煮たちさせたら
時々かき混ぜながら弱火で5分程煮込み、味見をして濃いようだったら水を足し
味の調整をする
4 器に盛り、刻みパセリを加えます
一緒にお出ししたのは・・・・・
★鶏もも肉とたっぷり野菜のスンドゥブ風 おかずスープー
★ベーグルのピザ風
★フレッシュサラダ
「Stewp(シチュープ)」についてはカロリー計算等は除外して有ります
計算して有るのは追加食材のみです
一人分
熱量(Kcal ) 200.5
糖質(g) 12.5
タンパク質(g) 26
脂質(g) 5.5
食塩(g) 0
鶏もも肉を鶏むね肉に代えた場合は・・・熱量、脂質が下がりますね
一人分
熱量(Kcal ) 185.5
糖質(g) 12.5
タンパク質(g) 28
脂質(g) 2.5
食塩(g) 0
「Stewp(シチュープ)」は4種類の味が有るのですが、これ一つで味付け完了なのでとっても
便利です
昨日のレッスンで生徒さんが焼いたのは、デニッシュ風角食パンです
綺麗に焼けました
昨日の天気予報は大雨警報が出ていたのですが、いらっしゃった時も帰られる時も雨が
上がっていて良かったです
車までわずかな距離なのですが、荷物や焼きたてパンを持っていらっしゃると大変ですも
のね・・・・
来月はスィーツレッスンの予約して頂きました・・楽しみです
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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