おはようございます
昨日は小さなお客様を連れた親戚家族すに頼まれ、バースディーパーティーを我が家で
開催しました
ケーキのリクエストは生クリームが苦手の2歳の女の子に合わせて、シンプルにシフォンケ
ーキで作るバースディーケーキ・・・カップに詰めたフルーツを飾り、「ペネロペが大好き」
というのでの画像で帯を作り印刷して周りにグルりと回してみました
ノンオイルシフォンケーキでバースディーケーキ
材料「20cm型」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
グラニュー糖 110g
ヨーグルト 180cc
小麦粉 120グラム
飾りは・・・
苺 15粒程度
ゴールデンキュウイ 2個
ゴールデンパイナップル 輪切り4個
その他必要な物は・・・・・ ●使い捨てカップ1個
●小さい耐熱紙カップ8個
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておく
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる
泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜる
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が見えなくなるまで混ぜる)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立て<キメが、細かくなるまで泡立てる
キメが細かくなった状態で、残り砂糖を投入し、さらに高速でピンと角が立つまで泡
立てる、最後に低速で3回程まわし泡を安定させる
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここでは泡がつぶれてもOK」
残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラ 「木ベら」で下からすくうようにふ
んわり切るように混ぜる
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様にゴムベラ「木ベら」でふんわり切る
ように混る
7 6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし3本位で円を描くように混ぜ、高い位置
から2回程落とし生地をならす
8 オープンを160度に下げ23分から30分程焼く
「オープンによって焼き時間が多少変わる」
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷ます
「十分冷めて から 型から外せば、生地が縮まない、私は半日以上おきます」
「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホルダーを使って立てています」
10 冷めたら型から外し、平のお皿に置く
11 苺はヘタをつけたまま半分に切り、他のフルーツを食べやすい大きさにカットする
12 シフォン生地の穴の開いている中央部分に使い捨てカップを差し込み、ゴールデンキュ
ウイ・ゴールデンパイナップル・苺を適量詰めていく
13 耐熱紙カップ8個にもフルーツ各1個を入れ、12の上部に並べ有ればミントなどを飾る
最後に印刷した帯にリボンをつけ周りに回し結ぶ
※後でろうそくなどを飾りました
シフォンケーキの生地の上に直接フルーツをのせてしまうと、水分が生地に染み込んでしまう
ので小さい耐熱カップにいれて飾るといいですよ
切り分ける時にも外して切ると、切りやすいです
大好きなペネロペケーキ?とっても喜んで頂けました
21cmノンオイルシフォンケーキ「飾り無しの場合」を8等分したカロリー等は・・・・
ノンオイルですとしっとりと軽い感じで、胃にもたれる事も無く優しい味わいです
一人分
熱量(Kcal ) 164.8
糖質(g) 27.5
タンパク質(g) 6
脂質(g) 4.25
食塩(g) 0.13
こちらは同じケーキの無糖ヨーグルトを牛乳・サラダオイル使用で焼いたシフォンケーキです
他の材料はほととんど同じです。
一人分
熱量(Kcal ) 225,6
糖質(g) 27.13
タンパク質(g) 5.5
脂質(g) 11.5
食塩(g) 0.13
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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