おはようございます
昨日は生徒さん達がお帰りになる頃ひどい雨降りで、大変でした
車までのちょっとの距離なのですが、作られたケーキやお料理を持ってなので、外に出る
のも躊躇してしまうほど、なかなか小降りにならず、諦めてお帰りになりました
昨日のケーキのレッスンは「ホワイトチョコ入り抹茶マーブルレアーチーズケーキ」でした
そしてランチに用意したのた、スキレットで焼いた「チキンドリア」です
コストコのコルビージャックチーズ をのせてチーズたっぷりです
フープロで手軽にチキンドリア
材料「2人前」
- 牛乳 600ml
- 薄力粉 大さじ2
- コンソメ固形 2個
- 塩・胡椒 各少々
- 無塩バター 20g
- 鶏むね肉 1枚「300g」
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/4個
- ミックスベジタブル カップ1/2
- コルビージャックチーズ 適量
- 温かいご飯 茶碗2杯程度
作り方
1 鶏むね肉を2cm角程度に切り、塩、胡椒をして、フライパンに油を敷き焼い
ておきます
2 薄力粉・牛乳をフードプロセッサー「又はミキサー」にかけ滑らかにします
3 鍋にバター・玉ねぎを薄くスライスして入れ焦がさないように炒め、しめじを加え
再度炒めます
4 3に2と1・ミックスベジタブルを加えコンソメ、トロリとしたら塩・胡椒で味を調え
ます
4 スキレットに温かいご飯を盛り3をかけ、チーズをのせ、オーブンやトースターで
チーズが溶け少し焦げ目がつくくらいまで焼きます
「今回はトースター1000ワットで5分焼きました」
スキレットは冷めにくくアツアツが食べれて、美味しい ・・・・
いつもよりたっぷりのホワイトソース、チーズで ボリュームも満点
満足でした
レッスンランチメニューは・・・・・
●チキンとしめじのドリア
●フレッシュサラダ
●春キャベツと卵のコンソメスープ
こちらは生徒さんの作られたホワイトチョコ入り抹茶レアーチーズ・・・・
抹茶のグリーンが爽やか 今の季節にピッタリのスィーツです
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします