時代と逆行かな?ひと手間かけて本格スパイスてぜ作るスープカレーです・・奥深い味わいが美味しい!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

いつもはちょっと手抜きで作るスープカレー・・昨日はレシピブログさんモニター商品のスパ

イスをふんだんに使って、一から作ってみました 音譜音譜

 

 

野菜の皮などでスープストックを取ってひと手間、ふた手間?かけたスープカレー、さらっと

しているけれど奥深い味わい、家族にも生徒さんにも「美味しい!!」の声が・・・

もともと時短料理が苦手、丁寧に作るのが私の料理に対するスタンス・・・

やっぱり手をかけると奥深い味わいになり美味しい・・・満足でした グッド!

そしてスパイスの力って凄いなぁ・・・・・実感しましたアップアップ

 

 

 

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して います
スパイスをモニタープレゼントされました

 

                                     GABANでスパイスカレーレシピ 

 

 

 

スパイスで作る本格スープカレー

 

                       

 

 

クローバー 材料「6人」

 

   温かいご飯                        茶碗6杯分

   豚肩ロースブロック                      1kg
   玉ねぎ                                                       大2個
   トマト缶                                     1缶
    トマトジュース                        500ml

       にんじん                                  大2本
   セロリ「葉とも」                      1本
   ハウスカレーパウダー                                      大さじ1
   ●クミンパウダー                                小さじ2
   ●ガラムマサラ                                 小さじ1

       ●ターメリック                       大さじ1

       ●カルダモン                       小さじ1

   ●クローブ                                                       小さじ1/2

       特選本香り生しょうが                                       小さじ2
    特選本生にんにく                              小さじ2
    水                                                                   2000ml
 「煮詰まるので大目です」
    塩                                                                   小さじ1
    オリーブオイル                                  大さじ2

  クローバー トッピング用具材
 
     カボチャ                                          1/6個
     赤パプリカ                                        1個
     ゆで卵                                           3個
      茄子                                            3本

       スナップエンドウ                     12枚

クローバー 作り方    

   1  玉ねぎ、人参1本は皮を剥きセロリと一緒にフードプロセッサーにかけ細

      かいみじんにします

 



  

 

   2  剥いた玉ねぎや人参の皮やヘタ、有ればセロリkの葉「別途材料」を、水

       1000cc、ローリエと共に鍋に入れ弱火強で1時間程かけスープストック

       を作ります

    3  肩ロースブロック肉は大振りの一口大にカットして、塩・コショウ・ハウスカ

       レーパウダーを振り、薄力粉をまぶしフライパンにオリーブオイルを入れ

       温まったら加え、しっかり焼き色がつくまで両面を焼きます

 

 


  

           
 

 

  4  厚手鍋にオリーブオイルを敷き、特選本香り生しょうが ・特選本生にんにくを加え

     炒め、1を加え強火で玉ねぎがアメ色になるまで炒めます

 



  5 4に2のスープストック、残りの水、トマト缶、トマトジュース、3の豚肩ロース肉、人

    参を加え火にかけ沸いたら弱火で蓋をして豚肩ロース肉が柔らかくなるまでコト

    コト煮込みます

     「2は野菜をザルの中でぎゅうぎゅう押しつけ残らず濾します」

     

 

 


  

          

  6 5に●印のスパイスを全部加え沸騰したら蓋をして弱火で30分程煮込み塩・こしょう

    乾燥バジルをを加え味を調えます


    

 

 

 



  7 煮込んでいる間にゆで卵を作り殻を剥き二つ割りに、トッピングの材料は素揚げし

    、スナップエンドウは両端を切り落とし茹でておきます
    カボチャは厚み1cmにカット、り、パプリカはヘタを取り種を取り除き縦6等分、茄子

         もヘタを取り縦半分にして素揚げします

         
  

  8 深みのある器に6を入れ「人参、豚肩ロース肉も」7のトッピング野菜を盛りつけ、別
    途お皿にご飯を盛り付けます

   

 

モニター商品は・・・・・13種類です

 



 

 GABAN(R)スパイス


    クミン<パウダー><ホール>
    カルダモン<パウダー><ホール>
     ターメリック<パウダー>

     コリアンダー<パウダー>
     レッドペパー<パウダー>

     マスタードシート<ホール>
     クローブ<ホール>

     シナモンスティック(セイロンシナモン)

ハウススパイス


     特選本香り<生しょうが>

     特選本香り<生にんにく>
     鷹の爪<袋入り>

 

この中から今回チョイスしたスパイスは・・・・・

 

    ◎クミンパウダー  ◎ターメリック   ◎カルダモン   ◎ クローブホール                         ◎特選本香り生にんにく     ◎特選本香り生しょうが  

 

昨日のレッスンは初めましての生徒さん・・・・

本を見てパン作りをした何度がやってみたけれど、おいしくできなくて次の日には固くなって

しまうという事で問い合わせが有り、レッスン開始です

美味しく焼けました音譜音譜

 

 

               

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています

 クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

 

 ネクストフーディスト