おはようございます
いつもはちょっと手抜きで作るスープカレー・・昨日はレシピブログさんモニター商品のスパ
イスをふんだんに使って、一から作ってみました
野菜の皮などでスープストックを取ってひと手間、ふた手間?かけたスープカレー、さらっと
しているけれど奥深い味わい、家族にも生徒さんにも「美味しい!!」の声が・・・
もともと時短料理が苦手、丁寧に作るのが私の料理に対するスタンス・・・
やっぱり手をかけると奥深い味わいになり美味しい・・・満足でした
そしてスパイスの力って凄いなぁ・・・・・実感しました
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して います
スパイスをモニタープレゼントされました
スパイスで作る本格スープカレー
材料「6人」
温かいご飯 茶碗6杯分
豚肩ロースブロック 1kg
玉ねぎ 大2個
トマト缶 1缶
トマトジュース 500ml
にんじん 大2本
セロリ「葉とも」 1本
ハウスカレーパウダー 大さじ1
●クミンパウダー 小さじ2
●ガラムマサラ 小さじ1
●ターメリック 大さじ1
●カルダモン 小さじ1
●クローブ 小さじ1/2
特選本香り生しょうが 小さじ2
特選本生にんにく 小さじ2
水 2000ml 「煮詰まるので大目です」
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
トッピング用具材
カボチャ 1/6個
赤パプリカ 1個
ゆで卵 3個
茄子 3本
スナップエンドウ 12枚
作り方
1 玉ねぎ、人参1本は皮を剥きセロリと一緒にフードプロセッサーにかけ細
かいみじんにします
2 剥いた玉ねぎや人参の皮やヘタ、有ればセロリkの葉「別途材料」を、水
1000cc、ローリエと共に鍋に入れ弱火強で1時間程かけスープストック
を作ります
3 肩ロースブロック肉は大振りの一口大にカットして、塩・コショウ・ハウスカ
レーパウダーを振り、薄力粉をまぶしフライパンにオリーブオイルを入れ
温まったら加え、しっかり焼き色がつくまで両面を焼きます
4 厚手鍋にオリーブオイルを敷き、特選本香り生しょうが ・特選本生にんにくを加え
炒め、1を加え強火で玉ねぎがアメ色になるまで炒めます
5 4に2のスープストック、残りの水、トマト缶、トマトジュース、3の豚肩ロース肉、人
参を加え火にかけ沸いたら弱火で蓋をして豚肩ロース肉が柔らかくなるまでコト
コト煮込みます
「2は野菜をザルの中でぎゅうぎゅう押しつけ残らず濾します」
6 5に●印のスパイスを全部加え沸騰したら蓋をして弱火で30分程煮込み塩・こしょう
乾燥バジルをを加え味を調えます
7 煮込んでいる間にゆで卵を作り殻を剥き二つ割りに、トッピングの材料は素揚げし
、スナップエンドウは両端を切り落とし茹でておきます
カボチャは厚み1cmにカット、り、パプリカはヘタを取り種を取り除き縦6等分、茄子
もヘタを取り縦半分にして素揚げします
8 深みのある器に6を入れ「人参、豚肩ロース肉も」7のトッピング野菜を盛りつけ、別
途お皿にご飯を盛り付けます
モニター商品は・・・・・13種類です
GABAN(R)スパイス
クミン<パウダー><ホール>
カルダモン<パウダー><ホール>
ターメリック<パウダー>
コリアンダー<パウダー>
レッドペパー<パウダー>
マスタードシート<ホール>
クローブ<ホール>
シナモンスティック(セイロンシナモン)
ハウススパイス
特選本香り<生しょうが>
特選本香り<生にんにく>
鷹の爪<袋入り>
この中から今回チョイスしたスパイスは・・・・・
◎クミンパウダー ◎ターメリック ◎カルダモン ◎ クローブホール ◎特選本香り生にんにく ◎特選本香り生しょうが
昨日のレッスンは初めましての生徒さん・・・・
本を見てパン作りをした何度がやってみたけれど、おいしくできなくて次の日には固くなって
しまうという事で問い合わせが有り、レッスン開始です
美味しく焼けました
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