おはようございます
昨日は暑かったですね !!
冷房をつけるにはちょっと早い・・・窓を開けて風を取り入れてのレッスンです
花粉症の私にはちょっと辛いかも・・薬で大分楽なのですが目のかゆみが・・
身薬をさして花粉ブロックのスプレーをかけて、さぁ~窓を開けましょう
早く花粉のシーズンが過ぎて欲しいです
レシピはレッスンで作った柔らか味噌チャーシューです
豚肩ロースの味噌チャーシュー
材料
豚肩ロース肉ブロック 1本(500g程度)
セロリ 1本分
蒸し用酒 カップ2/3
A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
豆板醤(トーバンジャン) 適量
作り方
1 豚肉は調理する約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す
※厚みの無いブロックでしたので、切り開いてロール状に巻きタコ糸で
巻いて有ります。厚みのある場合はそのまま使用です
セロリは筋を取り長さ7cm程度に切り薄切りにして水に約5分間さらして
水けをきる
2 Aの調味料は混ぜ合わせておく
3 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で焼く
焼き色がついたら返し、上下と側面をこんがりと焼く
4 火を止め、豚肉を耐熱ボウルに入れ、熱湯を回しかけ脂とアクを落とし、
取り出して湯をきる
5 3のフライパンに残った脂をペーパータオルで拭き取り、4の豚肉、ねぎの
青い部分、酒カップ1/2を加え、中火にかける
6 煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、さらにふたをして、弱めの
中火で10~12分間、竹串を刺し澄んだ肉汁が出るまで蒸し焼きにする
7 火を止めてねぎを除き、混ぜておいたAを回し入れる
再び中火にかけ、時々返しながら煮詰め汁けが少なくなったら火を止め
る
8 7をバットにとり、アルミ箔をかぶせて粗熱を取る。好みの厚さに切って器
に盛り、1のセロリを添える
フライパンに残った煮汁を添え、かけて食べる
蒸して焼いて有るので、とても柔らかくちょっと甘目の味噌味がご飯ととても合います
そして昨日のおやつは苺のロールケーキです
小粒の苺をランダムにカットしてホイップクリームと合わせて、巻いて有ります
どこを切っても顔を出す「苺のシフォン生地ロールケーキ」・・ノンオイルなので気になる
カロリーも少し低め・・罪悪感なく食べれます
今朝の我が家に流れているのはクラッシック・・・モ―ツァルトです
ちょっと一息してレッスンの準備をしましょう
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