珍しく和食で用意したレッスン用ランチです・・・鶏もも肉の照り焼き丼など | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

日頃のレッスン用のランチには軽食系や洋食が多いのですが、先日は久しぶりに

和食ランチにしてみました

 

 

 

下準備をして置いて、レッスンの区切りの良い途中でランチタイムを取るので手軽

に用意できる物が多いです

今回は煮豆を炊いておいて、鶏もも肉の照り焼き丼を用意しておきました

先日生徒さんと話していて「シャトルシェフで煮豆を炊くと柔らかく簡単に美味しくで

きるわよ」と作り方を説明したのですが、「しばらく食べてないなぁ~」と思い炊きまし

た・・・・ランチの副菜にもピッタリですものね 音譜音譜

合わせたメインは「「鶏もも肉の照り焼き丼」です~晩ごはんにもピッタリですよアップアップ

 

鶏もも肉の照り焼き丼

 

クローバー 材料「4人分」

 

    ごはん(温かいもの)                大振りの茶碗に軽く4杯
    鶏もも肉                        2枚(600g)

    水菜                           適量
         刻みのり                                                 適量

    
 クローバー たれ
    しょうゆ                         大さじ3
    みりん                          大さじ3と1/2
    酒                             大さじ2
         水                                                      大さじ1と1/2
         マヨネーズ                                            大さじ2/3

クローバー 作り方


   1   鶏もも肉(2枚(600g))は余分な脂と筋を除き、一口大に切っておきます

–     2  たれのしょうゆ・みりん・酒・マヨネーズを混ぜておきます

       3  フライパンに油を加え熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ全体にこんがりと

             焼き色がつくまで焼きます

 

 




      

     4  2のたれを加え、少し煮つめて鶏肉にからめます

 

 

 



        5  器に温かいごはんを盛り、水菜(適量)、4の鶏肉をのせ、フライパンに残った

      たれを再度に詰めてかけます

 

 

 

 

マヨネーズを加えた加えた甘辛たれがご飯に染みて、とっても美味しいです アップアップ

 

こちらは生徒さんが作ったシュークリームです

カスタードクリームがたっぷり入っています

 

 

今日はデニッシュロールのレッスン・・・・

生徒さん達、上手に層が作れるかしら?ちょっと心配です あせる
 

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