おはようございます
前回ポテトサラダでリースサラダを作ったのですが、昨日はキャンドルサラダにして
みました
添えたドレッシングは米油と頂いた柚子で作った柚子醬油ドレッシングを添えました
米油は「ボーソー油脂× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いて
いるので ボーソー油脂より「米油」をモニタープレゼントされました
キャンドルポテトサラダ
材料 「3人~5人分」
ポテトサラダ 適量
「手作りでも市販品でも可」
レタスかサニーレタス 適量
ブロッコリー 1/4個
プチトマト 4個
茹で卵 1個半
ピンクペッパー 適量
コルビージャックチーズ 厚さ1cmを2枚
コルビージャックチーズ 適量
柚子醬油ドレッシング 適量
「下記に作り方は↓」
作り方
1 ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れてラップをして2分(500w)
加熱し 冷水にとり、水気を切っておきます
2 プチトマトを半分にカットし、コルビージャックチーズは星型などで抜いて
おきます
レタスやサニーレタスは食べやすい大きさに切っておく
3 茹で卵を作り半分に切り、黄身と白身を分け黄身をつぶし、マヨネーズ
牛乳で和え絞り袋に入れ白身に絞り出し、ハーブ・ピンクペッパーを飾
ります
5 ポテトサラダ「作り方は下記へ」をセルクルに詰め、お皿の中央に置き、
セルクルを抜きます
6 ポテトサラダの周りにレタス・ブロッコリー、プチトマトなどを飾りつけます
ドレッシングを添えます
●ポテトサラダは・・・・・
①ジャガイモを皮付きのまま茹でてから皮を剥き、熱いうちにフォークなどで
つぶし冷ましておきます
②玉ねぎは薄くスライスして塩揉みしてから水に離し辛みを取ってから、ザル
に上げ水気を切っておく
③①と②を混ぜ合わせマヨネーズ・粒マスタード・塩少々を混ぜた物で和える
●柚子醬油ドレッシングは・・・・
材料
ボーソー米油 大さじ3
酢 大さじ1
柚子果汁 大さじ1
柚子皮{「みじん切り」 1個分
醤油 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
作り方
1 米油以外の材料をボウルに入れよく混ぜます
2 米油を加えて混ぜ、柚子の皮が柔らかくなるまで1時間程おいてから
使います
昨日のレッスンで生徒さんにLUPICIA の紅茶を頂きました
大好きなロゼロワイアル・・そして久しぶりのベルエポック
LUPECAkの缶はいつもとても素敵なんですが、ベルエポックの缶の絵柄
ちょっとノスタルジックでおしゃれ・・お気に入りです
この頃袋入りを購入していたので缶入りはとても嬉しいです
今朝の富士山です
今日もクリスマスケーキのレッスンです
毎日甘い香りに包まれています
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