昨日のおもてなしは和食で・・今日は市の講座ケーキレッスンです・夕焼けに染まる富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は男女共同参画主催の今年3度目の子育てママさん達のケーキレッスンです

早起きしなくてはいけないのに朝寝坊・・・今とっても慌てていますあせる

前回クリスマスケーキだったので、今日はちょっと気の早いバレンタインケーキです

リクエストで決定・・・ザッハトルテです

昨日は講座の準備をして見本のザッハトルテを焼いて、夜は「ご飯食べさせいて」

のゲストさん達・・・・・バタバタの一日でした アップアップ

 

 

今日も講座なのでもう少ししたらいつものように沢山の荷物を持って出かけます

朝から慌ただしいです

 

今日のレシピはゲストさんにお出しした中から一品・・優しい味の卵蒸し

卵液にホタテを入れて湯煎で蒸し、餡をかけてお出しします

少し時間はかかるけれどオーブン任せてOKなので、失敗もしないしその時間別の事か゛

沢山出来ます

 

 

         簡単!!ホタテ入り卵蒸し

 

 

 

クローバー 材料「4人分」

 

  卵                             6個
  出汁                          600cc
  味醂                          大匙2
  塩                            小さじ1/2
     生食用ホタテ                                        8個
 

 クローバー 餡用材料


     出汁                         200cc
   白出し                       小匙1
   味醂                         大匙1
   塩                          少々
   片栗粉                       小匙2
    「水小匙2で溶いておきます」



クローバー 作り方

  1  出汁に味醂と塩を加えて溶かし、出汁が熱い場合は粗熱を取って
      おきます

      ホタテを4等分に切っておきます

  2  ボウルに卵を割りほぐし、泡が立たないように静かにだしを加えて
         混ぜ、目の細かいザルで濾します

 



   3 耐熱の器にサランラップを敷きホタテを入れ2の卵液を等分に注
     ぎ、アルミホイルで蓋をします
     泡が出来てしまったらスプーンの背で表面の泡をなでるように
     消します

 


             
                                                          


 

  4 お湯を張った鉄板に3を並べオーブン160°で40分蒸し、そのまま
     5分程庫内に放置しておきます


  5  4の蒸し上がりに合わせ、あんを作り始めます
    小鍋にだしを温め、うす口しょうゆ、みりん、塩で味を調え、煮立っ

    たら水で溶いたかたくり粉でとろみをつけます

 


 
  6  庫内から取り出しアルミホイルを外し、器に逆さに置き取り出しサラ
     ンラップを外し、5の餡をかけます

 

 

昨日は和食でまとめて、いろいろお出ししました

 

 

 

写真は撮れなかったのですが、鯵のつみれ揚げも作りました

 

お料理には丁度柚子を沢山頂いたので添えてみました 

 


 

そしてザッハトルテは今日の講座レッスンの見本・・・生徒さん達は18cmで焼くのですが、

こちらは15cmで焼いて有ります グッド!

 

 

こちらは昨日の夕方の富士山・・・この頃夕方の夕焼けに染まる富士山がとても綺麗です ラブラブラブラブ

 


 

 

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