おはようございます
昨日のレッスンは和食リクエストだったので、「豚肉の梅肉蒸」「鯵のつみれ揚げ」を
レッスンしました
今回は水切り豆腐を加えたフワフワの鯵のつみれ揚げです
二本立ての生徒さん達、おやつ用にキャラメルクリームバウンドケーキも焼きました
キャラメルクリームのちょっとホロ煮が味、ナッツ類をキャラメルゼしてトッピングして
バウンドケーキは生徒さん達に人気が高く、皆さんリクエストして下さいます
鯵のつみれ揚げ
材料
鯵すり身 200g
豆腐 80g
牛蒡 1/3本
玉ねぎ 1/3個
人参 1/3本
牛蒡 1/3本
玉ねぎ 1/3個
人参 1/3本
芽ひじき 大さじ2/3
みじんネギ 適量
生姜みじん切り 小さじ1程度
●卵 2/3個
●しょうゆ 小匙1/2
●白味噌 小匙1
●小麦粉 大匙1
みじんネギ 適量
生姜みじん切り 小さじ1程度
●卵 2/3個
●しょうゆ 小匙1/2
●白味噌 小匙1
●小麦粉 大匙1
作り方
1 お豆腐は重石をして2/3程度まで水切りしておきます
2 牛蒡、人参はフードプロセッサーで粗みじん切りに、 一度取り出し玉ねぎ
もフードプロセッサーで粗みじん切りにしてボールに取りだします
「包丁でもOK」
4 みじんネギ・刻み生姜・芽ひじきを3に混ぜます
できつね色になるまで揚げます
「そのままかポン酢などで食べます」
すり身が手に入らない時には、鯵のたたきをフードプロセッサーにかけてすり身にすれば、
3枚におろしたり、骨を取り除く必要が無いので手軽に作れます
そしてキャラメルクリームバウンドも焼きました
皆さん美味しく焼けましたよ
レッスン後のティータイムスィーツはザッハトルテ・・来年のバレンタイン本命ケーキのレッスン
の提案の為に試食を兼ねています
皆さん・・・「これこれ!!作りたい」と即決で決定です
その前にクリスマスケーキのレッスンが次回有りますよ・・という事でこちらは苺ををたっぷリ使
用したデコレーションケーキを予定しています
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