和食レッスンは鯵のつみれ揚げなど・・・二本立てレッスンなのでキャラメルクリームバウンドケーキも | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日のレッスンは和食リクエストだったので、「豚肉の梅肉蒸」「鯵のつみれ揚げ」を

レッスンしました

今回は水切り豆腐を加えたフワフワの鯵のつみれ揚げです

二本立ての生徒さん達、おやつ用にキャラメルクリームバウンドケーキも焼きました

 

 

キャラメルクリームのちょっとホロ煮が味、ナッツ類をキャラメルゼしてトッピングして

バウンドケーキは生徒さん達に人気が高く、皆さんリクエストして下さいます
 

 

 

鯵のつみれ揚げ
 
 
クローバー 材料
 
    鯵すり身                 200g
      豆腐                   80g
    牛蒡                   1/3本
    玉ねぎ                    1/3個
     人参                           1/3本
      芽ひじき                 大さじ2/3
     みじんネギ                      適量
   生姜みじん切り                小さじ1程度                  
   ●卵                          2/3個
    ●しょうゆ                                 小匙1/2
    ●白味噌                                  小匙1
   ●小麦粉                                  大匙1
 
クローバー 作り方
 
     1  お豆腐は重石をして2/3程度まで水切りしておきます
 
  2  牛蒡、人参はフードプロセッサーで粗みじん切りに、 一度取り出し玉ねぎ
    もフードプロセッサーで粗みじん切りにしてボールに取りだします
     「包丁でもOK」
 

 3  フードプロセッサーに鯵のすり身、●印、水切り豆腐を加え軽く混ぜ2に加えます
 

 
 

    4  みじんネギ・刻み生姜・芽ひじきを3に混ぜます
 
 


    4  食べやすい大きさに丸めて少し平たく潰してから、170~180℃の油
     できつね色になるまで揚げます
          「そのままかポン酢などで食べます」
 
 
 

 
 
すり身が手に入らない時には、鯵のたたきをフードプロセッサーにかけてすり身にすれば、
3枚におろしたり、骨を取り除く必要が無いので手軽に作れます
 
 
そしてキャラメルクリームバウンドも焼きました
 
 
 
皆さん美味しく焼けましたよ
レッスン後のティータイムスィーツはザッハトルテ・・来年のバレンタイン本命ケーキのレッスン
の提案の為に試食を兼ねています
 
皆さん・・・「これこれ!!作りたい」と即決で決定です アップアップ
その前にクリスマスケーキのレッスンが次回有りますよ・・という事でこちらは苺ををたっぷリ使
用したデコレーションケーキを予定しています バースデーケーキ
 
 
 
 
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