おはようございます
久しぶりにパエリアを作りました
STAUB鍋ブレイザーでドーンと作ったらとても豪華にできましたよ
いつも使っている「ブラックタイガーの大粒むき海老」と「ムール貝(こちらは加熱済みの
冷凍を使用)」パプリカでとてもカラフルなパエリアが出来ました
STAUB鍋でカラフルな海鮮パエリア
材料「5人~6人」
お米(洗わない) 3合
「洗った場合はざるにすぐ上げ水を切る」
トマト缶 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
ピーマン 3個
赤パプリカ 1個
ブラックタイガーむき海老 15尾 ・
イカ 適量
ムール貝 15個
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 100cc
調味料
●コンソメ 2個
●水 550ml
●サフラン 10本程度「無ければ代りにターメリック小さじ1」
●別にターメリック 小さじ1/2
●塩 小さじ2
●マジックソルト 小さじ1/2
●コショウ 小さじ1/2
作り方
1 ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさにカットします
玉ねぎと人参、にんにくをみじん切りにしておきます
2 ●の調味料を合わせてレンジで温めます
コンソメをしっかり溶かしておきます
ここで味見をしてお好みの塩加減にしましょう
3 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切りを焦がさないように
炒めます(弱火)
次に玉ねぎと人参を加えて透きとおるまで炒め(中火)、イカ、エビ、ムール貝、
トマト缶を加え炒め、一度イカ、エビ、ムール貝を取り出します
4 米3合を加え透き通るまで炒めます「※お米は洗いません」
5 4に2を加え弱火にしてじっくり炒めていきます だんだんと煮詰まってきます
フライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦火を止めます
6 ピーマン、パプリカ、エビ、イカ、ムール貝をのせます
「別の具材があったら一緒にのせる」
7 蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱、火を止めて、15~20分間そのまま
蒸らします
※ お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままも う一度火にかけ、火を止
め5~10分蒸らすとお米に火が通ります
出来上がったら有ればレモンのくし形、ローズマリーまたはパセリのみじん切りなどを飾り、
そのままテーブルにお出しします
熱いので鍋敷きなど敷いてね・・・
私は厚い円形のコルクボードを敷いています
魚介類の旨みがたっぷり染み込んだパエリアは美味しいです
おもてなしやクリスマスの食卓を華やかにしてくれます
少し手がかかるけれどたまには、こんな本格なパエリアもいいですよね
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