おもてなしやクリスマスの食卓にドーンとSTAUB鍋でカラフルな海鮮パエリア | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

久しぶりにパエリアを作りました

STAUB鍋ブレイザーでドーンと作ったらとても豪華にできましたよ ラブラブラブラブ

いつも使っている「ブラックタイガーの大粒むき海老」と「ムール貝(こちらは加熱済みの

冷凍を使用)」パプリカでとてもカラフルなパエリアが出来ました


           STAUB鍋でカラフルな海鮮パエリア

 

 

 

クローバー 材料「5人~6人」

   お米(洗わない)                         3合 
    「洗った場合はざるにすぐ上げ水を切る」

    トマト缶                                            1個
   玉ねぎ                                               1個 
    にんにく                                             2片 
     ピーマン                                             3個  
     赤パプリカ                                          1個 
     ブラックタイガーむき海老          15尾                                                     ・
    イカ                                   適量 
    ムール貝                                            15個
   オリーブオイル                        大さじ3
      白ワイン                                            100cc

   調味料

 

    ●コンソメ                                      2個 
   ●水                                                   550ml
    ●サフラン                                          10本程度「無ければ代りにターメリック小さじ1」 

  ●別にターメリック              小さじ1/2
   ●塩                       小さじ2
   ●マジックソルト                         小さじ1/2
  ●コショウ                                         小さじ1/2
 

クローバー 作り方


  1 ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさにカットします
     玉ねぎと人参、にんにくをみじん切りにしておきます 


   2 ●の調味料を合わせてレンジで温めます

    コンソメをしっかり溶かしておきます
     ここで味見をしてお好みの塩加減にしましょう


   3 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切りを焦がさないように

    炒めます(弱火)
     次に玉ねぎと人参を加えて透きとおるまで炒め(中火)、イカ、エビ、ムール貝、

    トマト缶を加え炒め、一度イカ、エビ、ムール貝を取り出します

 

 

 

  4 米3合を加え透き通るまで炒めます「※お米は洗いません」
   
     5  4に2を加え弱火にしてじっくり炒めていきます だんだんと煮詰まってきます
       フライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦火を止めます

 


 

   6  ピーマン、パプリカ、エビ、イカ、ムール貝をのせます
     「別の具材があったら一緒にのせる」

 


  7  蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱、火を止めて、15~20分間そのまま

    蒸らします

 


     ※ お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままも う一度火にかけ、火を止

     め5~10分蒸らすとお米に火が通ります

 

出来上がったら有ればレモンのくし形、ローズマリーまたはパセリのみじん切りなどを飾り、

そのままテーブルにお出しします 音譜音譜

 

 

熱いので鍋敷きなど敷いてね・・・

私は厚い円形のコルクボードを敷いています

魚介類の旨みがたっぷり染み込んだパエリアは美味しいです

おもてなしやクリスマスの食卓を華やかにしてくれます ラブラブラブラブ

少し手がかかるけれどたまには、こんな本格なパエリアもいいですよね アップアップ

 

 

 

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