おはようございます
昨日の夕方は夕焼けに染まる富士山、夜になると皆既月食・・・
そしてその合間にボジョレー・ヌーヴォーをちょっとだけ楽しんで・・昼間はレッスンだったので
すが、夕方は至福のひと時を楽しむ事が出来ました
アルコールがほとんど飲めない私・・でもボジョレー・ヌーヴォーだけは別・・
フレッシュでフルーティーな味わいなので苦手な私でもOKです
それに深い色あいにも惹かれます
今年は解禁日に送られてきた、ボジュレーワイン委員会✖️フーディテーブル(@foodietable.jp)
モニターのボジュレー・ワイン「べレール ボジュレ ヴィラージュ ヌーヴォー」を味わいました
フルーティーで香り豊かなボジョレー・ヌーヴォー、とても飲みやすく美味しかった・・・🍷
そしてボジョレー・ヌーヴォーに合わせたお料理はたっぷり野菜と一緒に蒸し煮にした「ポット
ロースト」と先日紹介した「パプリカのホワイトソース詰めのチーズ焼き」です
厚手のSTAUB鍋でじっくり蒸し煮したポットロースはスパイシーで柔らかくボジョレー・ヌーヴォ
ーにピッタリです
見た目よりとってもか簡単、鍋に入れ弱火にかけて放置しておけば出来上がります
たっぷりの蒸し野菜を添えてポットロースト
材料「4~5人分」
豚肩ロースかたまり肉 500g
じゃがいも 3~4個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
人参 1本
にんにく 2片
白ワイン 300cc
塩、粗びき黒こしょう 適量
バター 50g
粒マスタード 適量
「中身」
牛豚合びき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
くるみ 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
①卵 1/2個
①パン粉 20g
①牛乳 大さじ3
①塩 小さじ1/2
①黒こしょう ひとつまみ
①ナツメグ 小さじ1/3
①シナモンパウダー 少々
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱して1を中火でしんなりする
まで 炒め、粗熱を取っておきます
2 ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、練り混ぜ、粘り気が出たら①、1の玉ねぎ、くるみを
加え、均一に混ぜ合わせ、観音開きにして厚みを均一にした肩ロースで包みます
3 2をたこ糸で縛り、塩小さじ2を「別途」よくすり込み、ラップをかけて冷蔵庫で1時間
以上おきます(一晩おけば味がよりなじむ)
4 じゃがいもは大きめの乱切り、玉ねぎは縦薄切りにし、ズッキーニと人参は厚めの
輪切り、にんにくは包丁の腹で潰します
※ジャガイモと人参は茹でておきます
5 3の豚肉の水けをペーパーでしっかりと拭きとり、フライパンにオリーブ油大さじ1を
熱し、3を焼きます
表面全体にしっかりと焼き色がつくまで回しながら焼き、取り出します
6 大きめの厚手の鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、にんにくを順に敷き詰め塩、
こしょう各少々をふり、5をのせ、バター50gを散らします
7 6にワインを注いで蒸し煮に、蓋をして弱火にかけ、50分~1時間蒸し煮にします
でき上がりの目安は肉に竹串を刺してみて透明な肉汁が出たらOKです
8 7を切り分け、器に野菜類と盛り付け粒マスタードを添えます
ちょっと豪華な一品が出来ました
クリスマスにもピッタリですよね
肩ロースブロックの代わりに薄切り肉を重ねて作ってもOKですよ
こちらはモニタープレゼントして頂いたボジョレー・ヌーヴォー「べレール ボジュレ ヴィラージュ
ヌーヴォー」です
「ボジュレーワイン委員会✖️フーディーテーブル(@foodietable.jp)」の
モニター企画に参加しています
昨日の夕焼けに染まった富士山です
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします