おはようございます
緊急事態宣言が出る前に今週は出かける予定を入れていたので、レッスンを入れて有り
ません
出かけるのも取りやめにしたので今週は暇な時間を過ごしています・・退屈です
いつも公民館の講座のお手伝いをして下さる生徒さんが「ウールロールパン焼きたいの」
と電話で話されたので、「一緒に焼きましょう」とお誘いして仲良くパン焼きです
彼女はウールロールパン、私は息子に頼まれているチョコチップパンなどを・・・・・・・
写真は無いのですがランチは簡単にツナスパやサラダを作り簡単に済ませました
話も弾み、おかげて退屈しない時間を過ごせました
チョコチップパン
基本生地の作の方は下記へ↓
追加材料は・・・・・
チョコチップ 適量
成型は・・・・・
① 一次発酵完了後の生地をチョコチップ用1/2量取り丸め直し15分ベンチ
タイムです
② 各①の2/3量を麺棒で12cm×22cm程度の長方形に伸ばし、生地の巻き終わり
を2cmぐらいを残して、チョコチップを全体にちらし手前から巻き 、巻
き終わりをしっかり閉じます
③ 各生地を4等分に切り、切り口を上にして、クッキングシートを敷いた
天板に間隔をあけて並べ、オーブン40度40分又は温かい場所で40分
~50分二次発酵です
「2倍か2,5倍程度まで、今回型に入れて焼きました」
④ 二次発酵完了後ドリュルを塗り、オーブン180度で14 分焼き網に取り冷
まします
※チョコチップ用残りの生地は2個分割して棒状にして捩じりパンにしました
残りの生地で焼いたのは、定番の胡桃パンやクリームチーズパンです
生徒さんが焼いたのはウールロールパン・・・
3つの生地を型に入れて焼いたのですが、一つにはサプライズでチョコチップを加えて有
ります・・・
小学生の子供さんが大好きなチョコチップ・・・喜んでくれるといいなぁ~
今日はこれから自宅用の角食パンを焼こうかな~
今朝のウッドデッキからの富士山です
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