おはようございます
昨日のレッスンはお二人の生徒さん達だったのですが、ダジャレ連発で大賑わい
楽しかった~10月11月は新しい事を始めるので慣れるまでお休みとの事、12月まで
待ち遠しい・・と思えるほどの楽しい時間を一緒に過ごせる生徒さん達です
そんな生徒さん達に用意したのはフワフワオムライスです
ソースはいつものデミグラスソースと代えて、だしの旨みでおいしさ引き立つ「にんべ
ん 香り豊かなビーフストロガノフ」です
これだけで美味しく作れるのでとっても簡単、お手軽です
美味しい!!少しあっさりしていて結構ボリュームが有っても、パクパク食べれます
玉子で包んだふわふわオムライスレシピです。
ふわふわの食感はフープロ・ミキサーで牛乳か生クリームを+して攪拌すると、簡単
にできます
だしの旨みソースたでフワフワ玉子のオムライス
材料(3人分)
ベーコン 3枚
玉ネギ 小1個
お米 2合
●ケチャップ 大匙2
●コンソメスープ固形 1個
●パプリカパウダー 小さじ1
●塩 少々
●胡椒 少々
バター「ご飯混ぜ用」 大さじ1
卵 8個
牛乳 50ml
塩・胡椒 各少々
バター 大匙3
作り方
1 お米を炊く30分前にとぎ、浸水しておきます
「土鍋釜で炊くので浸水時間が必要です、炊飯器の場合は表示どうりに
炊いて有るご飯に塩・胡椒・ケチャップなとで味付けてもOKですよ」
2 土鍋釜の水分量に合わせ●印を全部加え、いつもと同じように炊き、15分
蒸らしたらバターを加え全体を混ぜます
2 フ―プロ「ミキサー可」に卵8個・牛乳・塩・胡椒を加えて10秒ほど攪拌します
3 フライパンを中火で熱してバター大さじ1を溶かして全体に広げ、火を弱め
て卵液1/3を注ぎ空気を含ませるように素早くフライ返しなどで大きく混
ぜます
4 卵の底面が焼けてきたら、1のご飯を適量のせ奥の卵を被せるように包み
込み、フライパンの端に寄せてひっくり返しながら器に乗せ、形を整えて
下記↓のソースをかければ完成です
オムライス用ビーフストロガノフソース
材料「3人分」
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 中1個
シメジ 1パック
香り豊かなビーフストロガノフ 1箱
白ワイン「水でもOK」 250ml
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
作り方
1 牛肉は食べやすいサイズに切り塩・胡椒を少々振っておきます
玉ねぎはくし形に切りシメジはばらしておきます
2 フライパンにオリーブオイルをを加え温まったら、玉ねぎ・シメジを加え中火で
炒め、玉ねぎがしんなりしたら牛肉を炒めながら、全体を混ぜます
3 2に香り豊かなビーフストロガノフと白ワインを加え混ぜながら中火で煮込み、
牛肉に火が通りとろみがついたら出来上がりです
ランチのメニューは・・・・・・
★だしの旨みソースでフワフワ玉子のオムライス
★オニオンスープ
★大根サラダ
今年のスペシャルBOXに入っていた「だしとスパイスの魔法」シリーズは三種類↓
- 香り豊かなビーフストロガノフ
- こんがりスパイシーチキン
- 旬の魚でビネガーソテー
にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】です
調味液&スパイス入り、いつもの食材とフライパンがあれば簡単にごちそうメニューが作れます
「香り豊かなビーフストロガノフ」は鰹節の旨みをベースに生クリームと香味野菜を加え、本
場ロシアで使用されているパプリカパウダーで仕上げました
「こんがりスパイシーチキン」は鰹節の旨みを効かせたしょうゆベースのたれに、唐辛子やタ
ーメリックなど8種のスパイスをブレンド。うま辛ソースでご飯が進みます
「旬の魚でビネガーソテー」は魚の旨みをタイムやローズマリーの香りで引きたてました。ビネ
ガーの酸味と炒めた野菜の甘みが食欲をそそります
※レシピブログより引用させていただきました
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテス
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