おはようございます
昨日は久しぶりに米粉100%のココア味の食パンを焼いてみました
レッスンでは焼くことがないので、たまには焼いてみようかな・・・材料も有り思いついたので
久しぶりの米粉パンです
加水も増やしてふんわりモチモチです
ココア味グルテンフリー米粉100%
卵・乳製品無しの食パン
材料「食パン型1.5斤」
米粉(パン用) 315g
ココアパウダー 15g
タピオカスターチ 40g
「普通のコンスターチでも可」
ドライイースト 4g
砂糖 40g
製菓用太白胡麻油 30cc
豆乳 350ml
水 70cc
「生地の固さはホットケーキの生地位、固かったらひと肌位温め10~
20ml位+する」
塩 3g
胡桃 カップ1/2程度
「入れなくてもOK」
作り方
1 豆乳と水を合わせ人肌くらいに温めておきます
2 ボールに米粉・ココアパウダー・タピオカスターチを入れ、泡立器でよ
く撹拌します
3 2の中央を窪ませ、窪みにドライイースト・砂糖を入れて人肌に温め
た1を窪みがいっぱいになる位注ぎ、菜箸でグルグルかき混ぜます
4 中央の混ぜた部分がプクプクと泡立ったら、残りの豆乳と塩を加えて
滑らかになるまで混ぜ合わせます
5 生地が滑らかになったら 製菓用太白胡麻油を加え、ムラにならない
様 更によく混ぜ合わせます
6 焼き上がりの型離れをよくするため、型にバターをしっかり塗り込み
ます
7 6の型に生地を流し込み、平らにならして乾燥しないようにラップを
かけオーブン45度で40~50分生地が2倍程なるまで発酵させます
8 生地が2倍ほどになったらラップを外し、200度に予熱したオーブンで
25分焼きます
「オーブンによって時間調整します、我が家はガスオーブンです」
9 焼き上がったら型から外して網に乗せ、粗熱をとります
10 触るとまだほんのり温かい内にラップで包み、保存袋に入れて乾燥を防
ぎながらしっかり冷めるまで置きます
ココア味に胡桃はとっても美味しいです
米粉100%のパンは捏ねもなく一時発酵だけなので手軽に出来るので、アレルギーの有る
お子さんに焼いて差し上げて下さいね
アレルギーに関係なく柔らかモチモチした食感がお好きな方は日々の食事パンにももって
こいです
ココアパウダーを入れない場合は米粉を同量+して下さいね
今日は男性も加わってのお料理レッスンです
いつもダジャレが連発の生徒さん・・今日も楽しい一日です
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