おはようございます
久しぶりに朝からセミの声と強い日差しで目を覚ましました
そして青空 !! 今朝も傘雲がかかっているけれど青空に浮かぶ富士山綺麗です
本当なら今日は公民館の料理講座の日でした
静岡県も今日から緊急事態宣言に入ってしまい、昨日突然の中止が決定
揃えた食材はどうしたらいいの?状態です
公民館と自宅レッスンでは内容が全然違うので、大量の野菜やお肉困ってしまいます
今日からは揃えた食材の消費生活が始まります
今日もパンのレシピです
一緒のレシピのレモンカスタードはケーキの「レモン・オ・シトロン」のフィーリングと一緒です
レモンカスタードをたっぷりのせたパンは爽やかな味で美味しいです
沢山焼いたので半分はご近所さんにお裾分けです
爽やかレモンカードパン
材料の違いは・・・・・・
●カスタードクリームをレモンカードに代えます
※作り方は下記に有ります
作り方は下記へ↓
※今回は10個に分割しました
1 生地を大きく円形にしてセルクル型で抜きオーブンペーパーを敷いた型に
入れます
2 残りの生地を細長く伸ばして捩じり、輪にして1にのせ、アルミカップをのせ
タルトストーンなどを重石にしオーブン40度で45分二次発酵します
「二倍目安です、室温の暖かい場所でもOK,」
3 二次発酵完了後そのままオーブン180度14分焼き、ケーキクーラの上で冷ま
してから、レモンカスタードを詰め、粉糖を振り有ればピスタチオダイスやミ
ケーキのようなパンです
レモンカードの作り方は・・・・
材料
卵 M2個
グラニュー糖 120g
レモン汁 80cc
無塩バター 160g
レモンの皮 1/2個分
ゼラチン「ニューシルバー」 7g
「大匙2の水でふやかしておきます」
作り方
1 バターを常温に戻しておきます
2 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます
3 レモン汁を鍋で沸騰させ、2に加えて混ぜます
4 3を湯せんにあてながらホイッパーで混ぜもったりとした 状態になるま
で火を通します
5 火から下して55~60℃位まで冷まし、1の常温に戻しておいたバターを
加えて混ぜます
6 5をザルで漉し、レモンの皮を削り入れます
7 ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで温め、6に加え9よく混ぜます
●追記 ニューシルバ―は45度以上の振り入れるだけで溶けるので
、お湯大匙2に振り入れ溶かしてもOKですよ
8 7を氷水にあてて冷やし粗熱を取りある程度まで冷まします
ウッドデッキからの富士山は青空の中傘雲を被って、すっきりした姿を見せています
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