レモンカスタードで爽やかな成型パン~すっきり青空と傘雲の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

久しぶりに朝からセミの声と強い日差しで目を覚ましました

そして青空 !! 今朝も傘雲がかかっているけれど青空に浮かぶ富士山綺麗です 音譜音譜

 

本当なら今日は公民館の料理講座の日でした

静岡県も今日から緊急事態宣言に入ってしまい、昨日突然の中止が決定

揃えた食材はどうしたらいいの?状態です あせる

公民館と自宅レッスンでは内容が全然違うので、大量の野菜やお肉困ってしまいます

今日からは揃えた食材の消費生活が始まります ダウンダウン

 

 

 

 

今日もパンのレシピです

一緒のレシピのレモンカスタードはケーキの「レモン・オ・シトロン」のフィーリングと一緒です

レモンカスタードをたっぷりのせたパンは爽やかな味で美味しいです

沢山焼いたので半分はご近所さんにお裾分けです
 

 

 

 

爽やかレモンカードパン

 

材料の違いは・・・・・・

 

  ●カスタードクリームをレモンカードに代えます

     ※作り方は下記に有ります

 

作り方は下記へ↓

 

  ※今回は10個に分割しました

 

 1 生地を大きく円形にしてセルクル型で抜きオーブンペーパーを敷いた型に

   入れます

 


 2  残りの生地を細長く伸ばして捩じり、輪にして1にのせ、アルミカップをのせ

   タルトストーンなどを重石にしオーブン40度で45分二次発酵します

   「二倍目安です、室温の暖かい場所でもOK,」

 


 

 3 二次発酵完了後そのままオーブン180度14分焼き、ケーキクーラの上で冷ま

   してから、レモンカスタードを詰め、粉糖を振り有ればピスタチオダイスやミ

   ントを飾ります



       

 

 

 

 

 

 

ケーキのようなパンです ラブラブラブラブ

 

レモンカードの作り方は・・・・

 

 

クローバー材料

 

   卵                                        M2個
    グラニュー糖                              120g
    レモン汁                                80cc
    無塩バター                               160g
    レモンの皮                              1/2個分
    ゼラチン「ニューシルバー」             7g
              「大匙2の水でふやかしておきます」


クローバー 作り方

    1  バターを常温に戻しておきます

    2  卵をほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます

 

 



 

     3  レモン汁を鍋で沸騰させ、2に加えて混ぜます

     4   3を湯せんにあてながらホイッパーで混ぜもったりとした 状態になるま
           で火を通します

     5   火から下して55~60℃位まで冷まし、1の常温に戻しておいたバターを
            加えて混ぜます

     6   5をザルで漉し、レモンの皮を削り入れます

     7   ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで温め、6に加え9よく混ぜます

 



           

  ●追記 ニューシルバ―は45度以上の振り入れるだけで溶けるので
       、お湯大匙2に振り入れ溶かしてもOKですよ

   8   7を氷水にあてて冷やし粗熱を取りある程度まで冷まします

 

 

 

 

ウッドデッキからの富士山は青空の中傘雲を被って、すっきりした姿を見せています ラブラブ

 

 

 


 

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