手軽に夕食の一品、海老と枝豆の春巻き~生徒さん達のティータイムスィーツはひんやりマンゴプリン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます 

 

毎日暑いと何を夕食に作ろうと頭を痛めてしまいますね あせる

春巻きの皮が残ってしまっているので使ってしまわなければ・・・・

中身を炒めずに揚げ焼きにすれば出来る、エビの春巻きを作りましょう

丁度頂いた枝豆も有るので、切った時の彩りに枝豆も加えれば涼し気・・・・音譜音譜

簡単にできてしまいます アップアップ

 

 

 

  海老とレンコンの春巻き
             

                
                      

 



クローバー 材料「3人分」 

     むきえび                                      150g
     れんこん                                      30g
    人参                            5cm程度
     枝豆                            適量
      ●塩・胡椒                       各少々
      ●酒                            小さじ1
     ●しょうゆ                       小さじ1
     ●鶏ガラスープの素                    小さじ1/2
      ●砂糖                                        小さじ1/3
      ●すりおろし生姜                         小さじ1/2
      春巻の皮                                    6枚
      〇薄力粉                                   大さじ1/2
      〇水                                          小さじ1/2
      揚げ油                          適量

クローバー 作り方

 1 えびは背ワタを取って包丁で粗くたたく、れんこんは皮をむいて粗みじん
   切り、人参はみじん切り、枝豆は茹でてサヤから出しておく
     

  2 1に●を加えてよく混ぜ、4等分して春巻の皮に細長くのせ巻いていき、巻
   き終わりに〇を混ぜ合わせた水溶き小麦粉を端に塗り止めます

 

 



 

 

 3  油を170℃に熱し、2の春巻をきつね色になるまで揚げます
    器に盛り、好みでレモン汁・塩を添えます

 

 

 

 

 

 

 

今日の生徒さん用のティータイムスィーツはヒンヤリ・・・・マンゴプリンです

やはりこの時期はヒンヤリスィーツが一番・・・濃厚マンゴーのお味が美味しいです

 

 

 

そして今日は嬉しいお届け物が・・・・

2年前に初めて食べた鮎ややまべの干物・・・初めて頂いたときは、鮎の干物が有る

事にびっくり、とっても美味しくて2度目のびっくりでした 音譜音譜

 

 

 

 

 

 

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