おはようございます
毎日暑いと何を夕食に作ろうと頭を痛めてしまいますね
春巻きの皮が残ってしまっているので使ってしまわなければ・・・・
中身を炒めずに揚げ焼きにすれば出来る、エビの春巻きを作りましょう
丁度頂いた枝豆も有るので、切った時の彩りに枝豆も加えれば涼し気・・・・
簡単にできてしまいます
海老とレンコンの春巻き
材料「3人分」
むきえび 150g
れんこん 30g
人参 5cm程度
枝豆 適量
●塩・胡椒 各少々
●酒 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/3
●すりおろし生姜 小さじ1/2
春巻の皮 6枚
〇薄力粉 大さじ1/2
〇水 小さじ1/2
揚げ油 適量
作り方
1 えびは背ワタを取って包丁で粗くたたく、れんこんは皮をむいて粗みじん
切り、人参はみじん切り、枝豆は茹でてサヤから出しておく
2 1に●を加えてよく混ぜ、4等分して春巻の皮に細長くのせ巻いていき、巻
き終わりに〇を混ぜ合わせた水溶き小麦粉を端に塗り止めます
3 油を170℃に熱し、2の春巻をきつね色になるまで揚げます
器に盛り、好みでレモン汁・塩を添えます
今日の生徒さん用のティータイムスィーツはヒンヤリ・・・・マンゴプリンです
やはりこの時期はヒンヤリスィーツが一番・・・濃厚マンゴーのお味が美味しいです
そして今日は嬉しいお届け物が・・・・
2年前に初めて食べた鮎ややまべの干物・・・初めて頂いたときは、鮎の干物が有る
事にびっくり、とっても美味しくて2度目のびっくりでした
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