おはようございます
今日はちょっと雲は有るけれど、富士山も見え気持ちの良い朝です
昨日のレッスンはさっぱりド五目バラちらしでした
お持ち帰りなので生ものはさけ、ホタテや大きな海老も火を通し、甘塩の銀鮭を焼いて
ちらしました
生徒さんの要望で家族分、そしてお弁当用も一つ別に作りました
高価の物は使っていないのですが、なかなか豪華にできました
五目バラちらし寿司
材料「3人分」
「途中経過の写真は撮れなかったので出来上がりの写真だけです」
米 2合
合わせ酢
● 酢 80cc
● 砂糖 小さじ4
● 塩 小さじ1/2
五目チラシの具材「中身」
人参 1/4本「千切りにします」
しいたけ 2枚「薄切りにします」
油揚げ 1枚「縦半分切り薄切りにします」
干ぴょう 適量
◎だし汁 300cc
◎酒 大匙1と1/2
◎砂糖 大匙1と1/2
◎醤油 大匙1と1/2
しいたけ 2枚「薄切りにします」
油揚げ 1枚「縦半分切り薄切りにします」
干ぴょう 適量
◎だし汁 300cc
◎酒 大匙1と1/2
◎砂糖 大匙1と1/2
◎醤油 大匙1と1/2
具材「上にのせるもの」
むき海老「大き目」 12個程度
酢ばすレンコン 12枚
厚焼き玉子 適量
「伊達巻の作り方でオーブンで焼きました」
錦糸卵 適量
生食用ホタテ 9個
甘塩銀鮭 一切れ
シイタケ煮 3枚
錦糸卵 適量
生食用ホタテ 9個
甘塩銀鮭 一切れ
シイタケ煮 3枚
筍煮 適量
有れば山椒の葉 適量
刻みのり 適量
有れば山椒の葉 適量
刻みのり 適量
ばらちらしの作り方
1 米は洗い、かために炊きます
五目ちらしの具材を鍋に入れ、調味料◎を全部加え煮ておきます
五目ちらしの具材を鍋に入れ、調味料◎を全部加え煮ておきます
2 ボウルに●を入れて混ぜ、合わせ酢を作ります
3 大きなボウルに炊き上がった1のご飯を移し入れ、2の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作ります
4 きゅうりは1cm角に切り、スナップエンドウは茹でて開きます
5 むき海老は塩少々を加え茹でて冷まし、ホタテは表面が白くなる程度
にさっと茹で半分に切っておきます
6 薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作ります「市販品でもOK」
7 3に1で煮た具材「煮汁は絞ります」を均等に混ぜます
8 7を器に盛り、錦糸卵・刻みのりを飾り残りの具材を彩良く飾ります
薄焼き卵は・・・
水溶き片栗粉を加えると卵が破れにくくなるので、卵1個に対し、片栗
粉・水各小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂糖を
卵に加えて焼きます
●錦糸卵をきれいに作るコツは、なめらかな卵液をつくり、フライパンに薄く
均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦糸卵が出
来ます
粉・水各小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂糖を
卵に加えて焼きます
●錦糸卵をきれいに作るコツは、なめらかな卵液をつくり、フライパンに薄く
均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦糸卵が出
来ます
伊達巻はの作り方は下記へ↓
「今回は巻かないでそのまま切って厚焼き玉子の代わりにしました」
今朝の富士山です