レッスンは生徒さん達のリクエストで五目バラちらし寿司・・今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

今日はちょっと雲は有るけれど、富士山も見え気持ちの良い朝です

昨日のレッスンはさっぱりド五目バラちらしでした

お持ち帰りなので生ものはさけ、ホタテや大きな海老も火を通し、甘塩の銀鮭を焼いて

ちらしました

生徒さんの要望で家族分、そしてお弁当用も一つ別に作りました

高価の物は使っていないのですが、なかなか豪華にできました アップアップ

 

 

 

 

 

五目バラちらし寿司

 

 

 

 

 

クローバー材料「3人分」

      「途中経過の写真は撮れなかったので出来上がりの写真だけです」


   米                                  2合
   合わせ酢
    ● 酢                     80cc
    ● 砂糖                    小さじ4
     ● 塩                     小さじ1/2
 
クローバー五目チラシの具材「中身」
 
    人参                                    1/4本「千切りにします」
      しいたけ                                 2枚「薄切りにします」
      油揚げ                                       1枚「縦半分切り薄切りにします」
   干ぴょう                                      適量        
      ◎だし汁                                      300cc
      ◎酒                                           大匙1と1/2
      ◎砂糖                                        大匙1と1/2
      ◎醤油                                        大匙1と1/2

クローバー具材「上にのせるもの」
   
   むき海老「大き目」                        12個程度   
   酢ばすレンコン                         12枚
   厚焼き玉子                適量
     「伊達巻の作り方でオーブンで焼きました」
   錦糸卵                                適量         
   生食用ホタテ                            9個
   甘塩銀鮭                              一切れ
   シイタケ煮                               3枚
   筍煮                      適量
   有れば山椒の葉                         適量
   刻みのり                                 適量
             
ばらちらしの作り方
 
    1 米は洗い、かために炊きます
    五目ちらしの具材を鍋に入れ、調味料◎を全部加え煮ておきます
 

  2 ボウルに●を入れて混ぜ、合わせ酢を作ります

  3 大きなボウルに炊き上がった1のご飯を移し入れ、2の合わせ酢をふり、
       木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作ります

    4 きゅうりは1cm角に切り、スナップエンドウは茹でて開きます

  5 むき海老は塩少々を加え茹でて冷まし、ホタテは表面が白くなる程度
    にさっと茹で半分に切っておきます

  6 薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作ります「市販品でもOK」

  7 3に1で煮た具材「煮汁は絞ります」を均等に混ぜます

  8 7を器に盛り、錦糸卵・刻みのりを飾り残りの具材を彩良く飾ります
 
 
薄焼き卵は・・・
 
  水溶き片栗粉を加えると卵が破れにくくなるので、卵1個に対し、片栗
  粉・水各小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂糖を
  卵に加えて焼きます  
  
●錦糸卵をきれいに作るコツは、なめらかな卵液をつくり、フライパンに薄く
  均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦糸卵が出
  来ます
 
伊達巻はの作り方は下記へ↓
   「今回は巻かないでそのまま切って厚焼き玉子の代わりにしました」
 
 
今朝の富士山です
 
 
 
 

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