おはようございます
昨日は冷蔵庫のチェック・・・・・
野菜室にはちょっとだけ残った野菜がいろいろありました
茄子1本、かぼちゃが少しだけとか・・・・・・・・・
残り野菜とチキンでスープカレーを作り、ランチでいただきました
カレーフレークを使えば味付けも簡単、カラフルで美味しいスープカレーができました
チキンとカラフル野菜のスープカレー
材料「3人分」
鶏モモ肉 大1枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
トマト 1個
「水煮缶詰でもOK」
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
クミン 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
バジル 5枚
「乾燥スパイスでもOK」
茄子 1本
かぼちゃ薄切り 1枚
赤パプリカ 1/4個
たけのこ 少々
スナップエンドウ 1枚
作り方
1 鶏もも肉を3等分して皮目に切れ込みを入れ、下味を入れてよく揉みこみ
冷蔵庫で20分程おきます
2 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥き3等分に切っておきます
3 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、4を全面に焼き色がつくまで
中火で焼き一度取り出します
4 鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにく、おろし生姜を入れ弱火で熱
し香りが立ったら玉ねぎの薄切りを入れ、きつね色になるまで弱火で10
分程炒めたらトマト、クミン、ガラムマサラ、バジルのみじん切りを加え
炒めます
5 4に水、3のチキン、じゃがいもを加え蓋をして15分程じゃがいもがやわら
かくなるまで煮たらカレーフレークをお湯100ccで溶いて10分程煮込み、
塩、ブラックペッパーで味の調整をして出来上がりです
6 煮込んでいる間にトッピングの野菜を用意します
茄子は縦半分に切り皮目に切れ込みを入れ、カボチャ、スナップエンド
ウは個々に耐熱容器に入れ加熱しておきます
7 別のフライパンにオリーブオイルを敷いて6の茄子、カボチャ、半分に切っ
たパプリカ、筍を焼きます
「火がとおっているので表面に軽く焦げ目がつけばOKです」
8 器に5盛り付け7の野菜、スナップエンドウを彩りよくトッピングして有れば
ローズマリーも飾ります
別の器にパセリをかけたごはんを添えて出来上がりです
カレーフレークや固形のカレールーを使用すれば手軽にできますよ
トッピング用の野菜は焼き野菜になるものなら、冷蔵庫にちょっとだけ残ってしまった野菜
を使用すれば冷蔵庫の片付けにもなります
そして昨日茹でた破竹で又メンマを作りました
あんなに沢山有った破竹もオーブンで水分を飛ばしてから作るのでとっても少なくなってし
まいます
でもとっても美味しいメンマが出来上がりました
冷凍保存しておいて、ラーメンにたっぷりのせて・・・・楽しみです
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