おはようございます
昨日朝から大雨でした
そんな中生徒さん達レッスンに訪れて下さいました
帰る頃には少し小ぶりなったので良かったです
今日からは又暑い日が続くとの事、つかの間の晴れの日には草取りが待っています
雨が降るたびにグングン伸びて、いやになってしまいます
昨日の生徒さんにお出ししたランチはパプリカの肉詰めです
濃厚なデミグラソースを添えてお出ししました
パプリカの肉詰め
材料「3人前」
パプリカ 1個1/2個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
オールスパイス 少々
付け合わせ用破竹 100g
ソース
デミグラスソース 1カップ「200g}
赤ワイン 100cc
水 100cc
コンソメ固形 1個
味醂 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
作り方
1 パプリカは上部を切り落として種、ワタを取り出し、半分に切り内側に薄力粉を
振っておきます
破竹は長さ5cm程度厚めのスライスにしておきます
2 玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ふんわり
ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して、冷ましておきます
3 ボウルに合挽き肉、2の玉ねぎ、卵、牛乳、塩、こしょう、オールスパイスを入れ
てよく混ぜます
4 1のパプリカに3に1/3量ずつを詰め、上下に薄力粉を振ります
5 フライパンにオリーブオイルを加え、温まったら4を入れ裏表に軽く焦げがついた
ら蓋をして弱火で5分程焼き、竹串を刺し肉汁が澄んでいれば焼き上がりです
途中で破竹のスライスも加え一緒に焼き上げます
6 小鍋にソース材料を加え、沸騰したら弱火で2~3分程煮こんで味をなじませます
7 器にソースを敷いて5と付け合わせの破竹を盛り付け、有ればハーブを飾ります
お出ししたランチのメニューは・・・・・
●パプリカの肉詰め・デミグラスソース添え
●フレッシュサラダ
●新ジャガと新玉ねぎのバター炒めスープ
●ライス
そして昨日のレッスンはパン焼き
トップシュガーパン・あんロールパン
生徒さん達だんだん捏ねも成型も上手になってきました
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