レッスン用ランチはパプリカの肉詰め焼き ♪♪パン焼きはトップシュガーや餡ロールパン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日朝から大雨でした

そんな中生徒さん達レッスンに訪れて下さいました

帰る頃には少し小ぶりなったので良かったですアップアップ

今日からは又暑い日が続くとの事、つかの間の晴れの日には草取りが待っています

雨が降るたびにグングン伸びて、いやになってしまいますあせる

 

昨日の生徒さんにお出ししたランチはパプリカの肉詰めです

濃厚なデミグラソースを添えてお出ししました

 

 

 

 

 

 

パプリカの肉詰め

 

 

 

 

 クローバー 材料「3人前」

 

     パプリカ                                 1個1/2個
     合いびき肉                              200g
     玉ねぎ                                  1/4個
     サラダ油                                小さじ1
      パン粉                                               大さじ2
       牛乳                                   大さじ2
       卵                                    1/2個
       塩                                                    少々
       こしょう                                             少々
       オールスパイス                          少々

     付け合わせ用破竹             100g

 

   ソース

 

         デミグラスソース              1カップ「200g}

         赤ワイン                   100cc

         水                       100cc

         コンソメ固形                 1個

    味醂                      小さじ2

         ケチャップ                    大さじ1

    

 
 クローバー 作り方

      


  1 パプリカは上部を切り落として種、ワタを取り出し、半分に切り内側に薄力粉を

    振っておきます

         破竹は長さ5cm程度厚めのスライスにしておきます
  

 

   2 玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ふんわり

         ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して、冷ましておきます
   
    3  ボウルに合挽き肉、2の玉ねぎ、卵、牛乳、塩、こしょう、オールスパイスを入れ

    てよく混ぜます

 

 

 

 

  4 1のパプリカに3に1/3量ずつを詰め、上下に薄力粉を振ります

 

 

  5  フライパンにオリーブオイルを加え、温まったら4を入れ裏表に軽く焦げがついた

    ら蓋をして弱火で5分程焼き、竹串を刺し肉汁が澄んでいれば焼き上がりです

    途中で破竹のスライスも加え一緒に焼き上げます

 

 

 

 

  6  小鍋にソース材料を加え、沸騰したら弱火で2~3分程煮こんで味をなじませます

 

 

 

  7   器にソースを敷いて5と付け合わせの破竹を盛り付け、有ればハーブを飾ります

 

 

 

 

 

お出ししたランチのメニューは・・・・・

 

 

 

 ●パプリカの肉詰め・デミグラスソース添え

 ●フレッシュサラダ

 ●新ジャガと新玉ねぎのバター炒めスープ

 ●ライス

 

そして昨日のレッスンはパン焼き

トップシュガーパン・あんロールパン

生徒さん達だんだん捏ねも成型も上手になってきました音譜音譜

 

 

 



 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします