おはようございます
雨降りの朝です・・・いつも見える市街地も霧で隠れてしまっています
昨日は冷凍庫の整理・・少しだけ残った物を冷凍保存、うっかりすると使わずにいつまでも
冷凍庫に、昨日は今日のゴミ捨てに合わせていらない物を捨てスペースを確保しました
冷凍庫に残っていた海老を使って小松菜、マッシュルームと合わせてグラタンで夕食です
フープロで簡単
小松菜と海老のグラタン
材料「2人前」
海老 6尾
小松菜 1/2束
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
牛乳 500cc
薄力粉 大匙3
コンソメ固形 1個
塩・胡椒 各少々
バター 少々
グラタン用マカロニ 60g
とろけるチーズ 適量
作り方
1 薄力粉・豆乳をフードプロセッサー[ミキサー可」にかけ滑らかにします
グラタン用マカロニをたっぷりのお湯に塩「別途」少々を加えゆで始
めます
2 海老は殻を取り背ワタを取り除き半分に切り、玉ねぎ・マッシュルーム
は薄いスライスにします
「↑こちらは一人前の具材です」
3 小松菜はお湯を沸かし、塩少々「分量外」を加え固めに茹で、長さ5cm
程に切ります
「ラップに包み電子レンジで加熱でもOK」
4 鍋にに1のマカロニ以外を入れ火にかけ薄切りにした玉ネギ・マッシュ
ルーム・海老・コンソメ・塩・胡椒・バターを加えトロリとしてきたらマ
カロニを加え混ぜ、火を止める直前に3の小松菜を加え混ぜます
5 スキレットに2を入れ、とろけるチーズを適量のせオーブン230度で15分
焼きます
「オーブントースターの場合はチーズが溶け焦げ目がついたらOKです」
一緒に頂いたのはフレッシュサラダと苺酢の薄めた物です
ここ2か月程苺酢を飲み続けてます
色も綺麗、少し苺の味、甘味も感じるので飽きずに飲めています
そしてこちらは久しぶりに焼いたカンパーニュ・・胡桃とリキュール漬けのミックスドライ
フルーツが入っています
今朝の自宅から見えている市街地です
イオンモールや杏林堂の建物もすっかり霧で隠れてしまっています
明日は福祉センターで託児付きの講座です・・・お子さん連れでいらっしゃるので雨だと
大変、晴れるといいなぁ~
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