おはようございます
久しぶりに「茶碗蒸しが食べたい」とリクエストです
丁度いつもブラックタイガーのむき海老をお取り寄せしているお店でカニのほぐし身を
お安く購入して保存して有りました
カニたっぷりの茶碗蒸しを作りました
メインは白身のすり身揚げ、副菜はレンコンのきんぴらなどです
カニたっぷり茶碗蒸し
材料 (器の大きさにより3~4人分)
卵 2個
椎茸 2枚
ほぐしカニ 200g
かまぼこ 8切れほど
筍薄切り 10枚程度
ほうれん草 適量
だし汁 300ml
醤油(あれば薄口) 小さじ2
塩 小さじ1/5
作り方
1 出汁に醬油、塩を加え一度沸騰させてから冷ましておきます
2 しいたけは軸を取り薄切り、かまぼこも5mm厚さ、ほうれん草は長さ5mm
に切りラップに包み電子レンジで600wで30秒ほど加熱しておきます
3 ほぐしガニと2の具材を器に等分に入れておきます
4 卵を泡立て器で良くといたら、①の粗熱の取れただし汁を加えて良く混
ぜ茶こしでこして2の器の8分目程度まで注ぎ蓋を占しめます
「無ければアルミホイルでしっかり蓋をします」
5 4をオーブンの下段に入れ、余熱無しで150°45分焼きます
6 焼きあがったら火を止め庫内に20分程おいておき、出来上がりです
子供のころから大好きだった茶碗蒸し、いつもは鶏肉や海老で作る事が多いのですが
ちょっと贅沢にカニがたっぷり・・・・・美味しかったです
オーブンで作ると簡単に綺麗にできるので、これから頻繁に作りたいです
暑い時期はヒンヤリ冷たいのもお勧めですよ
今日はこれからレッスンです・・・ゴールデンウィーク中はお休みしていたので、生徒さん達
とお会いするのが楽しみです
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします