オーブン失敗無し!!たっぷりカニ入り茶碗蒸し・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

久しぶりに「茶碗蒸しが食べたい」とリクエストです

丁度いつもブラックタイガーのむき海老をお取り寄せしているお店でカニのほぐし身を

お安く購入して保存して有りました 音譜音譜

カニたっぷりの茶碗蒸しを作りました

メインは白身のすり身揚げ、副菜はレンコンのきんぴらなどです

 

 

                   カニたっぷり茶碗蒸し

 

 

 

クローバー材料 (器の大きさにより3~4人分)

     
   卵                                               2個
   椎茸                                           2枚
   ほぐしカニ                                    200g
       かまぼこ                                    8切れほど
       筍薄切り                                  10枚程度
       ほうれん草                                適量
       だし汁                                       300ml
       醤油(あれば薄口)                      小さじ2
       塩                                             小さじ1/5

 

クローバー作り方

  1  出汁に醬油、塩を加え一度沸騰させてから冷ましておきます

 



  2  しいたけは軸を取り薄切り、かまぼこも5mm厚さ、ほうれん草は長さ5mm
    に切りラップに包み電子レンジで600wで30秒ほど加熱しておきます

  3  ほぐしガニと2の具材を器に等分に入れておきます

 



 

 

  4  卵を泡立て器で良くといたら、①の粗熱の取れただし汁を加えて良く混
    ぜ茶こしでこして2の器の8分目程度まで注ぎ蓋を占しめます
    「無ければアルミホイルでしっかり蓋をします」

  5  4をオーブンの下段に入れ、余熱無しで150°45分焼きます

  6  焼きあがったら火を止め庫内に20分程おいておき、出来上がりです

 

 

 

 

子供のころから大好きだった茶碗蒸し、いつもは鶏肉や海老で作る事が多いのですが

ちょっと贅沢にカニがたっぷり・・・・・美味しかったです

オーブンで作ると簡単に綺麗にできるので、これから頻繁に作りたいです

暑い時期はヒンヤリ冷たいのもお勧めですよ アップアップ

 

今日はこれからレッスンです・・・ゴールデンウィーク中はお休みしていたので、生徒さん達

とお会いするのが楽しみです 音譜音譜

  

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