おはようございます
外の日差しは暖かいのに、朝の部屋の中はまだヒンヤリしています
朝ちょっと厚着をしてしまうと日中は暑いので、朝何を着ようかな?と迷ってしまいます
今日のレシピは一昨日レッスンをした夕食のおかず「揚げ鶏のネギソース(油淋鶏「ユー
リンチー」風)」です
フライパンで揚げ焼きだとなかなか火が通らず、カロリーも高い!!
もっと手軽に作れて、カロリーダウンしたいとの生徒さん達のリクエストでオーブン利用で
作りました
オーブンで焼くと油も落ちてくれるので、ちょっとヘルシーになります
オーブンで油淋鶏風ねぎソースかけ
材料 「3 人分 」
鶏もも肉 大き目 2枚
下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
ショウガ汁 1片分
ニンニク(すりおろし) 1片
片栗粉 大さじ3~4
ネギソース
白ネギ(みじん切り) 1本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩・コショウ 少々
白ゴマ 適量
作り方
1 鶏もも肉1枚は半分に切って、身の厚い部分を包丁の先で刺し、 下味を
からめ15分程置いておきます
2 ネギソースの材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます
レタスは食べやすい大きさに手でちぎってサッと水洗いし、しっかり水
気をきっておき、新玉ネギは、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げ、
キュウリは縦縞に皮をむいて斜め薄切りにトマトはくし形に切り、野菜
は盛り合わせる直前まで冷やしておきます
3 鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ片栗粉をからめて、鉄
板にオーブンシートを敷き「「又は耐熱皿に並べてから」ごま油を少量
「別途分量」をかけ、オーブン200°で20分焼きます
「フライパンの場合は170℃の揚げ油 で揚げ、油をしっかりきります」
4 オーブンで焼きあがったら、トースターで表面をパリッとなるまで2分程焼
きます「焦げやすいので要注意」
又はフライパンに少量の油を敷き、皮面だけ2分程焼きパリッリとさせ、
食べやすい大きさに切ります
5 器にレタス、新玉ネギを盛り合わせ、揚げ鶏を盛り合わせり、キュウリと
トマトを飾り、2のネギソースをかけます
※有れば長唐辛子5~6本を素揚げにして飾ります
※生徒さんには自宅でソースをかけて頂きます
後の副菜としてナムルを二種類作ったので、生徒さん達の夕食の完成
後はご自宅で中華スープとご飯、お家飲みをやるお宅はおつまみをちょっと用意すればOKです
よね
私の夕食も一緒に作ってしまいました
そして昨日の私のおやつは、シンプルな昔ながらの味わいの「手作りドーナツ」でした
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