筍を頂いたので、夕食に「筍入り豚ひき肉のレンコンはさみ焼き」を作りました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

昨日は生徒さんが筍を届けてくれました

朝からご主人様とご自宅の竹やぶに筍掘りに行ってきたとの事で掘りたてです アップアップ

掘りたてを茹でるとアクも少なく柔らかいのですぐに茹でました

 

早速お料理に使用・・・レンコンのはさみ焼の中にみじん切りをたっぷり加えました

 

 

 

 

               筍入り豚ひき肉のレンコンはさみ焼き

 

 

 

 

クローバー 材料「4人分」

    蓮根                           250g位 
   ★豚ひき肉                      150g 

    ★筍「粗みじん切り」          50g程度
   ★ねぎ(みじん切り)               5センチ 
   ★しょうが(みじん切り)                 1かけ 
   ★砂糖                        小匙1/2
   ★しょうゆ                                   小匙1/2 
   ★片栗粉                                    大匙1
   ★卵                                           1/2個 
   ☆酒                           大匙3 
    ☆しょうゆ                                    大匙1 
   ☆砂糖                                        大匙1/2 「甘み調整で追加する」
   ☆マヨネーズ                    小匙1
    片栗粉                                         適量(振り用)
    油                                                適量(焼き用)

  添え野菜は有るものでOK ・・今回筍スライス適量使用

クローバー 作り方

   1  蓮根を3~4ミリ位の厚さにスライスして、水にさらす 

         調味料☆を全部混ぜ合わせておきます

 

 


   2  鶏ひき肉と★の材料をすべて合わせてよく混ぜておきます

         「少し柔らかめの方が蓮根に 詰めやすいです」

 

 


   3  蓮根の水分をふき取ってお肉をはさみ両面に片栗粉を薄く振ります
    「蓮根の穴にも詰めると蓮根がはがれにくくなる」

 

 


   4  フライパンに油をしきを焼いていきます。この時あまり触りすぎず、肉が焼き
        固まったら蓋をして蒸し焼きにする 

   付け合わせ野菜「筍」も一緒に焼きます

 


   5  両面がほどよく焼けたら☆の調味料を加えます

    表面に照りが出てきたら焼き上がりです

 

 


   7  器に筍と盛り付けます、有れば大葉も彩りに飾ります

 

 

献立は和食で・・・・・

 

 

 

 ●筍入り豚ひき肉のレンコンはさみ焼き

 ●うどや筍・海老などの天ぷら

 ●お豆腐のテリーヌ

    お豆腐冷蔵庫に残っていたので、又作ってしまいました

 ●ブロッコリーとゆで卵のデリ風サラダ

 ●小松菜の和え物

 

頂いた筍です

 

 

昨日は頂き物が多くて、別の生徒さんも梅干しや新玉ねぎなと゜お野菜を届けてくれました

我が家はハーブしか育てていないので、新鮮な野菜はとても嬉しいです 音譜音譜

新玉ねぎではニオンスライス・白みそ風味で煮込んだりとっても甘くておいしいですよね

生徒さん達がとても良くしてくださるので、有難いです ラブラブラブラブ

 

 

 

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