おはようございます
昨日のレッスンは3時間半でケーキ作り・夕食のおかず作り・・・そしてランチもしてティータイム
もして、三時間時間の中充実した内容です
いろいろ作ったのですがスムーズにレッスンも進み良かったです
今日のレシピはランチにお出しした簡単に作れる本格ビーフストロガノフです
サラダやスープを添えて晩ごはんにもOKですよ
カラメルソースを加え本格ビーフストロガノフ
玉ねぎ 1個
トマト 1個
シメジ 1パック
バター 大匙2
塩、こしょう 各少々
デミグラスソース 1缶(290g)
上白糖 大匙2
水 100c
夕食のおかず作りは「エビマヨ」「ナムルを二種類です」
その中からナムルのレシピを・・・・・
小松菜とシメジのナムル
材料「3人分」
小松菜 100g
にんじん 30g
しめじ 50g
●ごま油 大さじ1.5
●白いりごま 大さじ1
●めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1/2
●創味シャンタン 小さじ1
作り方
1 人参は皮を剥きは千切りにします
2 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします
3 小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切ります
4 耐熱ボウルに1、2、3を入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子
レンジで3分程加熱します。ザルにあけて、水気を切りながら 粗熱を
取ります
※実際に作った分量は10人分程度なので、鍋にお湯を沸かし人参、
小松菜茎、シメジ、小松菜葉と次々加え一つの鍋で茹でました
5 ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、4を加えて和え器に盛り付けます
ケーキはマジックケーキをリング型で作りました
とっても欲張りレッスンですよね・・・でも楽しかった
メニューの構成が良かったのか、とってもスムーズに行きました
ランチやティータイム時間もゆっくり楽しめ、生徒さん達と「やれば出来る!!」とお互いに関心して
しまいました
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