レッスンランチは簡単ビーフストロガノフ!!ケーキ作りや夕食作りのレッスンでした ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

昨日のレッスンは3時間半でケーキ作り・夕食のおかず作り・・・そしてランチもしてティータイム

もして、三時間時間の中充実した内容です 音譜音譜

いろいろ作ったのですがスムーズにレッスンも進み良かったです

 

今日のレシピはランチにお出しした簡単に作れる本格ビーフストロガノフです

サラダやスープを添えて晩ごはんにもOKですよ アップアップ

 

 

 

 

 

 

 

カラメルソースを加え本格ビーフストロガノフ

 

 

 

 クローバー材料「4人」
 
   牛薄切り肉                   300g
   玉ねぎ                      1個
   トマト                                      1個
   シメジ                                     1パック
       バター                                                 大匙2
       塩、こしょう                                  各少々
   デミグラスソース                             1缶(290g)
       赤ワイン                                   1/2カップ
 
  クローバーカラメルソース用

         上白糖                                             大匙2
          水                                                  100c
 
クローバー 作り方
 
 1    厚手の鍋にに赤ワインを入れ アルコールを飛ばし、デミグラスソース1缶・
        トマトのみじん切りを入れ煮立たせます
 
 2    フライパンに上白糖を入れカルメルソースを作り、出来上がったら水100ccを加えて
         から、1の鍋に加え ます
  3   牛薄切り肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦 半分に切りくし形に切ります
 
  4   フライパンにバターを熱し牛肉を炒め、火が通ったら塩・こしょうを加え炒め、1に加
       えます
 
  5   牛肉を炒めたフライパンにバターを加え、玉ねぎを炒め透き通ってきたらしめじを加え
    炒め、1に加えます

   
 
 6   5分程煮詰め、塩・胡椒で味の調整をして出来上がりです 
 

 

 

夕食のおかず作りは「エビマヨ」「ナムルを二種類です」

 

 

 

 

その中からナムルのレシピを・・・・・

 

小松菜とシメジのナムル

 

 

 

 

材料「3人分」
 

   小松菜                         100g
   にんじん                        30g
    しめじ                          50g 
    ●ごま油                       大さじ1.5
    ●白いりごま                                   大さじ1
    ●めんつゆ (2倍濃縮)                            大さじ1/2
    ●創味シャンタン                   小さじ1

作り方

   1 人参は皮を剥きは千切りにします


   2 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします


   3 小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切ります


   4 耐熱ボウルに1、2、3を入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子

         レンジで3分程加熱します。ザルにあけて、水気を切りながら 粗熱を

        取ります

    

     ※実際に作った分量は10人分程度なので、鍋にお湯を沸かし人参、

     小松菜茎、シメジ、小松菜葉と次々加え一つの鍋で茹でました

 

 

 


   5 ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、4を加えて和え器に盛り付けます

 

 

 

       
ケーキはマジックケーキをリング型で作りました

 

 

とっても欲張りレッスンですよね・・・でも楽しかった

メニューの構成が良かったのか、とってもスムーズに行きました

ランチやティータイム時間もゆっくり楽しめ、生徒さん達と「やれば出来る!!」とお互いに関心して

しまいました


 

 

 

 

 

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