夕食は簡単!!野菜たっぷりチャプチェ・・・薪ストーブ周りは夏仕様 !! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

今朝は朝から12°の暖かさです

薪ストーブの前の耐熱ラグを片付けて、夏仕様です

 

 

 

昨日のレッスンで生徒さん達と一緒に簡単チャプチェを作り、私の夕食分を分けて頂いて

昨晩のおかずになりました

薄味にちょっぴり豆板醤を加えて、ピリッと辛みを加えました

 

 

                   簡単!!野菜たっぷりチャプチェ

 


 

材料「3人分 」

    牛もも肉(薄切りか細切れ)            150g 
    緑豆春雨(乾)                    100g
   にんじん                        1/2本
   玉ねぎ                         1/4個
   しいたけ                        2枚
   ニラ                           1束
   パプリカ(赤、黄)                  各1/2個
   砂糖                          大さじ1杯
   しょうゆ                        大さじ2杯
   ごま油                         大さじ2杯
   豆板醤                         小さじ1/3

 

 


 ●牛肉用つけだれ

     酒                                                 大さじ1杯 
     砂糖                                               大さじ1杯
     しょうゆ                                             大さじ1杯
     にんにくすりおろ)                                     1片分


作り方

     1  ニラとしいたけを、食べやすい大きさにカットしておきます

 

 


     2  にんじんは長さ4cmほどのせん切りにします


     3  玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。赤パプリカは横半分にし、

      5mm幅に切ります


     4  牛肉は細切りにして、牛肉用つけだれを加えてよくもみ込みます

 


     5  春雨をゆでて、食べやすい大きさに切ります
     「 春雨は袋の表記時間通りゆで、ザルに上げて水気を切る」

 


     6  フライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、
          しいたけ、パプリカの順に加えてしんなりするまで炒め一度取り出します

 


     7  野菜を炒めたフライパンの汚れをさっと拭き取り、ごま油(大さじ1杯)を
          足して中火にかけ、調味料に漬けていた牛肉を汁ごと加え、色が変わるま
          で炒めます

 


      8  砂糖としょうゆ・豆板醤、春雨を加え、汁気がなくなるまで炒め、野菜とニラ

      を加え全体を混ぜ合わせて完成です。器に盛り、好みで煎りごまを振りま

      す

 

 

 

 

 

チャプチェは油彩がたっぷりとれ、簡単にできるので嬉しい一品ですよね

今回豆板醤しかなかったのですがコチジャンでもOK,、小さい子供さんのいらっしゃる場合

は無しでも大丈夫ですよ

ニラが沢山有ったのでたっぷり入れてしまいました

 

そして暖かい日が続いているので、薪ストーブ前の耐熱ラグも外しました

すっかり薪ストーブ周りは夏模様です

 

 

 

 

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