おはようございます
今朝は朝から12°の暖かさです
薪ストーブの前の耐熱ラグを片付けて、夏仕様です
昨日のレッスンで生徒さん達と一緒に簡単チャプチェを作り、私の夕食分を分けて頂いて
昨晩のおかずになりました
薄味にちょっぴり豆板醤を加えて、ピリッと辛みを加えました
簡単!!野菜たっぷりチャプチェ
材料「3人分 」
牛もも肉(薄切りか細切れ) 150g
緑豆春雨(乾) 100g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2枚
ニラ 1束
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ2杯
ごま油 大さじ2杯
豆板醤 小さじ1/3
●牛肉用つけだれ
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
にんにくすりおろ) 1片分
作り方
1 ニラとしいたけを、食べやすい大きさにカットしておきます
2 にんじんは長さ4cmほどのせん切りにします
3 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。赤パプリカは横半分にし、
5mm幅に切ります
4 牛肉は細切りにして、牛肉用つけだれを加えてよくもみ込みます
5 春雨をゆでて、食べやすい大きさに切ります
「 春雨は袋の表記時間通りゆで、ザルに上げて水気を切る」
6 フライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、
しいたけ、パプリカの順に加えてしんなりするまで炒め一度取り出します
7 野菜を炒めたフライパンの汚れをさっと拭き取り、ごま油(大さじ1杯)を
足して中火にかけ、調味料に漬けていた牛肉を汁ごと加え、色が変わるま
で炒めます
8 砂糖としょうゆ・豆板醤、春雨を加え、汁気がなくなるまで炒め、野菜とニラ
を加え全体を混ぜ合わせて完成です。器に盛り、好みで煎りごまを振りま
す
チャプチェは油彩がたっぷりとれ、簡単にできるので嬉しい一品ですよね
今回豆板醤しかなかったのですがコチジャンでもOK,、小さい子供さんのいらっしゃる場合
は無しでも大丈夫ですよ
ニラが沢山有ったのでたっぷり入れてしまいました
そして暖かい日が続いているので、薪ストーブ前の耐熱ラグも外しました
すっかり薪ストーブ周りは夏模様です
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