おはようございます
生徒さんからのリクエストでフォンダショコラを焼きました
フォークを入れると中からトロリとチョコレートが溢れてきます
チョコレート使用のケーキはバレンタインの時期は沢山焼くのですが、普段はなかなか
焼く機会が無くて、久しぶりです・・・マフィン型で焼いてみました
マフィン型でフォンダンショコラ
材料「8個~10個分」
スィートチョコレート 300g
バター 270g
全卵 450g「8~9個」
グラニュー糖 350g
薄力粉 120g
作り方
1 薄力粉をふるっておきます
2 ボウルにスイートチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけて溶かし、 50℃
まで温めます
3 別のボウルに全卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます
※混ぜるだけで泡立てません
4 2に1を一度に入れ、泡立て器でよく混ぜ、3を少しずつ加え、泡立て 器で
しっかりと混ぜまぜ、ゴムべらで底から返すようによく混ぜて生地の出来
上がりです
冷蔵庫に入れ、もったりとした固さになるまで1時間程冷やします
5 マフィン型の内側に型の高さより上にくるようにオーブンペーパーを巻き底
にも型に合わせて敷いておきます
「今回は耐熱紙カップを敷きました」
6 5に4をマフィン型の高さまで流しいれ160℃のオーブンで15分焼きます
7 焼けたらそのまま冷まし、冷めたら型から抜きます
食べる時に電子レンジで15秒ほど温めると、中がソースのようにとろりと溶けてより美味しい
です。アイスクリームなどを添えると美味しいです
ルピシアの紅茶と頂きます
今回はなかったのでホイップクリームと苺を添えます
生徒さん喜んでくれると嬉しいのですが・・・・
土曜日なのですがレッスンが有るのでこれから準備です
今日の生徒さん達はダジャレを連発しながらの笑いの絶えないレッスンです
もちろんマスクをしてですけれど・・・
こちらは昨日の生徒さん達が焼いたホテルブレッドです
ホテルブレッドのレッスンが続いています
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