おはようございます
先日の親子レッスンのランチはピザパーティー・・・
子供さんも一緒にランチ、そして事前に準備でき素早く出せる物というと限られてきます
ピザは大好きと聞いていたので、ランチはピザパーティーです
子供さんにはツナマヨコーンピザ・甘目カレーソースのじゃがいもとウィンナーのピザ
大人用にはレシピブログさんから送られてきた高知県産ピーマンとトマトをたっぷりのせた
ピザを用意しました
後はサラダに卵スープです
生地を前日作り白焼きにしておいたので、具材をのせるだけ・・・
パッパッと作れお助けメニューですね
手作り生地でピーマンたっぷりピザ
材料「25cm3枚分」
● ピザ生地材料
強力粉「振るう」 90g
薄力粉「振るう」 210g
ドライイースト 5g
砂糖 6g
塩 7g
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙1
「サラダオイルでも可」
仕込み水 水180cc
● 具材材料「1枚分2~3人分」
高知県産ピーマン 2個
「ヘタ・種を取り5mm程度の輪切り」
ミニトマト「半分のカット」 10個
玉ねぎ「薄いスライス」 1/3個
ウィンナー「斜めに4等分スライス」 4本
とろけるチーズ 適量
ピザソース 適量
作り方
1 ピザ生地を作ります
大きめのボールに強力粉と薄力粉、塩を入れ、水とイーストを混ぜてから入れ、
オリーブオイルを加え、 手で全体を混ぜ合わせ、生地がまとまって粉っぽさ
がなくなったら台に取り出します
2 手のひらで生地を手前から奥に向かって押すように伸ばし手前に折りたたむ作
業を繰り返しながら5分ほどこねたらひとまとめにします
3 ボールに生地を入れてラップをふんわりとかけ、35℃で45分ほど発酵させます
「室温の温かいところでもOK2倍位」
4 台に打ち粉をふって生地をのせ、カードで2等分にする それぞれの生地を手の
ひらで丸く整え、堅く絞ったぬれぶきんをかけて10分ほどやすませ、オーブン
を170℃に温めはじめます
5 生地をめん棒で丸くのばし、直径15cmくらいになったら生地の下にオーブン用
シートを敷き、直径25cm程度になるまでさらに薄くのばし、フォークで生地に
まんべんなく穴をあけて、オーブンシートごと鉄板に移し170度で7分白焼きに
します「冷凍保存もできます」
6 5の上に具材をのせます
ピザソースを生地の上に塗り、とろけるチーズを適量のせ、玉ねぎスライス・ミ
ニトマトの切ったもの・高知県産ピーマン輪切り・ウィンナーのスライス・とろける
チーズを再度のせます
7 6を200度で10~15分程焼き。食べやすい大きさにカットして器に盛ります
ダブルチーズなのでボリューム有り美味しい
片付けも楽なので親子レッスンのランチの定番になりそうです
3枚で3種類のピザを焼いたのですが、食べきれず残りはお持ち帰り頂きました
今日は夜の「ごはん食べさせて」ゲストさんがいらっしゃいます
ちょっとお年を召した方達なので和食でおもてなしです
明日からはレッスンが4日間続くので忙しいです・・・今日のうちにティータイム用スィーツを
作って、レシピの印刷をしておかなくては・・・
今日も頑張りましょう
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のコラボ企画です
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