地元産苺がお安くなった!!苺ジャムや苺酢・苺味ドーナツなど苺三昧です ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日も今日も風が強い・・・花粉症の私には大変にシーズンに突入です

でもちょっと嬉しい事も・・・地元産苺が安くなってきました、そして冷凍苺も・・・いちごいちご

苺酢を作ったり、ピューレやジャムにして冷凍保存、お菓子作りやパンに焼きこんだり

惜しげもなく使えます アップアップ

早速おやつにピューレやフリーズトライ苺を生地に加えドーナツを作りました

 

 

 

 

    
ストロベリードーナツ

 

 

 

クローバー 材料「15個程度」

 

  薄力粉                    300g
    ベーキングパウダー                         大さじ1
   無塩バター                                       40g
   卵                                                    2個
    グラニュー糖                                    120g
    牛乳                                                 60ml
    揚げ油                                           適量
   グラニュー糖(まぶす用)           適量

  苺ピューレ                                         大さじ1

     フリーズドライストロベリー        大さじ2


クローバー 作り方


  1  薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  2  耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱

       して溶かておきます

  3 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、牛乳の順に加えて、その都度

   混ぜる。溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜます

 

 



 

 4  薄力粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、2つにた分け一つには苺ピューレ

    とフリーズドライストロベリー大さじ1と1/2混ぜ各ラップで包んで冷蔵庫で1時間

    程おきます

 

 

 

 

                  ↓こちらはシンプルな生地です、苺生地も同様にします

 

 

 5    鍋に3揚げ油を入れて160℃に熱っします

    台やまな板上に薄力粉を振っておきます

    アイシングを作ります

 

      粉糖                       100g
       卵白                       1/3~1/2個 「良くきっておく」

      アイシング用カラー 赤「又は食紅」   少々

       「量で色の濃さを調整します、今回ちょっと入れ過ぎてしまいましたあせる
    

     ブレンダーで5分以上攪拌途中メレンゲが出来始めたら、アイシング用カラー

    を加え色をつけ垂れるくらいのメレンゲを作ります 

 

    

 

 6   1個分の大きさを手に取り、台の上で棒状に伸ばし丸を作りしっかり閉じ、5の

    鍋にすべらせるようにして入れて、表面がふっくらとして、きつね色になった

    ら裏に返しカラッとするまで両面3分程揚げる

 


 

 

   7 シンプルなドーナッツはバットにグラニュー糖 (まぶす用)を入れて、ドーナツの表面

         にまぶし、苺ドーナッツには5で作ったメレンゲをかけ、残してあったフリーズドライ

    ストロベリーを飾ります

 

 

自分の好みの甘さにできるので、手作りはいいですよね アップアップ

 

生徒さんには苺とセットで紅茶と一緒に・・・・・

 

 

こちらはお安い地元産苺ひと箱で12●●円です

冷凍苺は1キロ6●●円という安さ・・・とってもお得です

一緒に作った苺酢やジャム・ピューレです

 

 

 

まだまだ一年分作らなくては・・・・・

大好きな苺の香りが一日中きっちんに漂っていて日でした ラブラブラブラブ

 

 

 

 

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