おはようございます
昨日も今日も風が強い・・・花粉症の私には大変にシーズンに突入です
でもちょっと嬉しい事も・・・地元産苺が安くなってきました、そして冷凍苺も・・・
苺酢を作ったり、ピューレやジャムにして冷凍保存、お菓子作りやパンに焼きこんだり
惜しげもなく使えます
早速おやつにピューレやフリーズトライ苺を生地に加えドーナツを作りました
ストロベリードーナツ
材料「15個程度」
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 40g
卵 2個
グラニュー糖 120g
牛乳 60ml
揚げ油 適量
グラニュー糖(まぶす用) 適量
苺ピューレ 大さじ1
フリーズドライストロベリー 大さじ2
作り方
1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2 耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱
して溶かておきます
3 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、牛乳の順に加えて、その都度
混ぜる。溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜます
4 薄力粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、2つにた分け一つには苺ピューレ
とフリーズドライストロベリー大さじ1と1/2混ぜ各ラップで包んで冷蔵庫で1時間
程おきます
↓こちらはシンプルな生地です、苺生地も同様にします
5 鍋に3揚げ油を入れて160℃に熱っします
台やまな板上に薄力粉を振っておきます
アイシングを作ります
粉糖 100g
卵白 1/3~1/2個 「良くきっておく」
アイシング用カラー 赤「又は食紅」 少々
「量で色の濃さを調整します、今回ちょっと入れ過ぎてしまいました」
ブレンダーで5分以上攪拌途中メレンゲが出来始めたら、アイシング用カラー
を加え色をつけ垂れるくらいのメレンゲを作ります
6 1個分の大きさを手に取り、台の上で棒状に伸ばし丸を作りしっかり閉じ、5の
鍋にすべらせるようにして入れて、表面がふっくらとして、きつね色になった
ら裏に返しカラッとするまで両面3分程揚げる
7 シンプルなドーナッツはバットにグラニュー糖 (まぶす用)を入れて、ドーナツの表面
にまぶし、苺ドーナッツには5で作ったメレンゲをかけ、残してあったフリーズドライ
ストロベリーを飾ります
自分の好みの甘さにできるので、手作りはいいですよね
生徒さんには苺とセットで紅茶と一緒に・・・・・
こちらはお安い地元産苺ひと箱で12●●円です
冷凍苺は1キロ6●●円という安さ・・・とってもお得です
一緒に作った苺酢やジャム・ピューレです
まだまだ一年分作らなくては・・・・・
大好きな苺の香りが一日中きっちんに漂っていて日でした
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