生徒さん達からのサプライズで花束を頂きました!レッスンはエビマヨなどいろいろ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は地震驚きましたね・・・・

只今「福島クッキングアンバサダー」をさせて頂いているので身近に感じる東北地方、

知人もいるのでとても心配です・・・

農産物を送って頂いたJA福島様生産者様大丈夫か気がかかりです

被害が無ければいいのですが


昨日は生徒さん達から嬉しいサプライズ!!

春の訪れを感じるピンクのお花を集めた花束、とても素敵です ラブラブ

 

 

 

そんな生徒さん達とのレッスンはお料理レッスンでした

エビマヨや桜エビ入りお焼き、大葉入り切り干し大根の胡麻酢和えなどです

工程写真は撮れなかったのですが、とっても簡単なのでレシピだけ載せますね  あせる

 

 

 

切干大根のごま酢和え

 




クローバー 材料

  切り干し大根                   20g 
   きゅうり                        1/2本
  にんじん                      20g 
   塩                                            少々
   大葉                                        適量
  油揚げ                                      1/2枚

「ごま酢」

  すりごま(白)                                     小匙1   
   砂糖                                                小匙1と1/2
  しょうゆ                                         小匙1と1/2
   サラダ油                                            小匙1と1/2
  酢                                             小匙1と1/2 
   いりごま(白)                                           少々

クローバー作り方

  1 切り干し大根は洗って水につけてもどし、食べやすい長さに切ります
   きゅうりは太めのせん切りにし、塩で軽くもんで、しんなりしたら水け
   を絞ります
   油揚げはフライパンで両面焼いて半分の長さに切り短冊切り、大葉は千
   切りにします
     にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにし、さっと茹でます


   2 ごま酢の材料を混ぜ合わせる。ボウルに1を合わせ、ごま酢であえます
   器に 盛り、いりごまをふります

 


  

         桜エビ入りお焼き


 

 

 

クローバー材料

  ジャガイモ                         中2個
  片栗粉                           大さじ2
  桜海老                           適量
  ネギみじん切り                      適量
  塩                               少々
  サラダ油「焼き用」                    大さじ1

作り方

 1 ジャガイモは皮をむいてから4等分に切り、600wのレンジで4分程かけるか
   皮つきのまま茹でます


 2 竹串がすっと通るくらいになったら皮を剥きボールに移し、熱いうちに
   フォークなどで潰します


 3 片栗粉を加えよく混ぜる。粉っぽくても混ぜているうちにジャガイモの水
   分でまとまってきます。まとまらないようなら少し水を加えます


 4  桜エビ、小口切りのネギ、塩を加え混ぜます


  5  食べやすい大きさに成型して、フライパンを熱しサラダ油を入れ両面をじ
   っくり焼く。両面にこんがりと焼色を付けて焼きます

 



メインのエビマヨの作り方は下記に↓

 

 

 


私の住んでいる地域は桜エビの産地なので、かき揚げや焼きそばなどに入れて良く使います

産地だから食べれる生の桜エビも、そのまま食べると甘く絶品です 音譜音譜

 

 

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