おはようございます
昨日は地震驚きましたね・・・・
只今「福島クッキングアンバサダー」をさせて頂いているので身近に感じる東北地方、
知人もいるのでとても心配です・・・
農産物を送って頂いたJA福島様生産者様大丈夫か気がかかりです
被害が無ければいいのですが
昨日は生徒さん達から嬉しいサプライズ!!
春の訪れを感じるピンクのお花を集めた花束、とても素敵です
そんな生徒さん達とのレッスンはお料理レッスンでした
エビマヨや桜エビ入りお焼き、大葉入り切り干し大根の胡麻酢和えなどです
工程写真は撮れなかったのですが、とっても簡単なのでレシピだけ載せますね
切干大根のごま酢和え
材料
切り干し大根 20g
きゅうり 1/2本
にんじん 20g
塩 少々
大葉 適量
油揚げ 1/2枚
「ごま酢」
すりごま(白) 小匙1
砂糖 小匙1と1/2
しょうゆ 小匙1と1/2
サラダ油 小匙1と1/2
酢 小匙1と1/2
いりごま(白) 少々
作り方
1 切り干し大根は洗って水につけてもどし、食べやすい長さに切ります
きゅうりは太めのせん切りにし、塩で軽くもんで、しんなりしたら水け
を絞ります
油揚げはフライパンで両面焼いて半分の長さに切り短冊切り、大葉は千
切りにします
にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにし、さっと茹でます
2 ごま酢の材料を混ぜ合わせる。ボウルに1を合わせ、ごま酢であえます
器に 盛り、いりごまをふります
材料
ジャガイモ 中2個
片栗粉 大さじ2
桜海老 適量
ネギみじん切り 適量
塩 少々
サラダ油「焼き用」 大さじ1
作り方
1 ジャガイモは皮をむいてから4等分に切り、600wのレンジで4分程かけるか
皮つきのまま茹でます
2 竹串がすっと通るくらいになったら皮を剥きボールに移し、熱いうちに
フォークなどで潰します
3 片栗粉を加えよく混ぜる。粉っぽくても混ぜているうちにジャガイモの水
分でまとまってきます。まとまらないようなら少し水を加えます
4 桜エビ、小口切りのネギ、塩を加え混ぜます
5 食べやすい大きさに成型して、フライパンを熱しサラダ油を入れ両面をじ
っくり焼く。両面にこんがりと焼色を付けて焼きます
私の住んでいる地域は桜エビの産地なので、かき揚げや焼きそばなどに入れて良く使います
産地だから食べれる生の桜エビも、そのまま食べると甘く絶品です
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