昨日のサークル「ミルヒ」のレッスンはお豆腐+でふんわりチキンナゲットとガトーショコラ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

昨日はサークル「ミルヒ」の第一回目のレッスンでした

生徒さん達は幼稚園・小学生の子供さん達を持つ子育て真っ最中のママさん達です

子供さんが喜ぶお料理、そしてご主人様へのバレンタインスィーツという事でふんわり

ナゲットとガトーショコラ・・・そしてサプライスでチョコプレートを作りました アップアップ

帰宅してからのラインで度のお子さん達もナゲット美味しいとパクパクと食べてくれたよ

うです・・・人参の細かいみじん切りもたっぷり入っています

 

 

 

良かったです・・・・月一回のサークル、来月は何を作ろうかしら?

生徒さんからのリクエスト待ちです・・・・毎回楽しいサークルになりそうです ラブラブラブラブ

 

お豆腐+でふんわりチキンナゲット

 

 

 

 

クローバー 材料「4人~5人分」

 

    鶏むね肉「皮を取り除いて」                   500g
    木綿豆腐                    100g
    卵                                                      1個
    小麦粉                                               大匙1
    マヨネーズ                                 大匙11
    パルメザンチーズ                                 大匙1
    塩                                                      小匙1/2
   ブラックペパー                              小匙1

   揚げ油                      適量


 
クローバー 衣

 

   パン粉                                適量

      卵                           2個
   小麦粉                                        大匙2
   オールスパイス                                      各少々


クローバー作り方


 1    鶏むね肉をざく切りにして包丁でたたいてみじん切りにします
     「フードプロセッサーで撹拌をしてみじんでもOK」 

     パン粉をフードプロセッサーで細かくします

 

 

 

 

 2  ボールに1鶏ひき肉 500g、木綿豆腐 100g、卵 1個(MSサイズ)、残

     りの材料を全て入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分け形

     作ります

 

 

 

 3    卵を溶きほぐし小麦粉を加え「固いようでしたら水を加える」た卵液

    を作り2を通し、パン粉をつけこんがりとキツネ色になるまで両面を

     揚げます

 

 

 

鶏胸肉やお豆腐は安価なので家計にも優しいので使いたい食材ですよねお豆腐を加え

て有るのでフワフワ、もともと低カロリーの鶏胸肉、そして皮も取り外すので、油で揚げて

もヘルシーです「今回はオリーブオイルで揚げました」

普段の食卓、お弁当の一品、おつまみにも・・・喜ばれので作ってみて下さいね 音譜音譜

 

 

 

こちらはレッスン時の生徒さん達・・真剣ですアップアップ

 

 

 

 

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