今日のレッスンは小さなパン「パヴェ」・久しぶりなので昨日焼いてみました!!今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日ははじめましたの生徒さん・・・一対一のレッスンです

ちょっと甘目のミルクの味わいが好きと言う生徒さん・・・一回目のレッスンは「パヴェ」です

昨日のレッスンが終わってから久しぶりに焼いてみました

何年ぶりかしら・・・・生徒さんとレッスンする前に復習です

 

 

 

 

 

 

 パヴェ

 

 

 

 

クローバー 作り方「20個」

    強力粉                                            300g
    砂糖                                                30g
    塩                                                    5g
    ドライイースト                                   4.5g
    牛乳                                                100ml
    生クリーム                                       35g
    水                                                    95g
    はちみつ                                          15g
    無塩バター                                       25g
    ヨーグルト          20g「水切り後1/4量程度になる」
   ★仕上げ用牛乳         適量


クローバー 作り方


  1 牛乳、水、生クリーム、はちみつは同じ容器に入れて混ぜあわせておき、
    バターは室温に出しておきます
  オーブンは焼成前に210度に予熱しておく

  2 ★印以外の材料をボールに入れひとまとめにしたら、捏ね台にあけなめ
  らかになるまで生地を捏ね上げます
   「ここまでホームベーカリーなどで捏ねてもOK」
    捏ね上げ手前で生地を2分割して一つには煎りごまを入れ捏ね上げます

 

       



  3 生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてラップなどを、35度設
     定のオーブンの発酵機能を使って生地が2倍弱になるまで1次発酵します
    「いつもよりも発酵完了少し手前で冷蔵庫にボールごと生地を入れて15
   分ほど冷やします。

    

       




 4   冷やしておいた生地をボールから取り出し、20cm×30㎝にめん棒で伸ば
    します

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     


 5 上から真ん中へ向かって1/3を折り、下から真ん中へ向かって1/3折り、冷
    蔵庫へ入れて15分生地を休ませます

 

 



 4 3の生地を10cm×20㎝にめん棒で伸ばす

 5 20㎝の辺は5等分になるように包丁カットする。続いて10cmの辺は2等分に
   します

     


 6、オーブンシートを敷いた天板に並べる、35度に設定したオーブンで一回り
     大きくなるまで2次発酵させます

 

 

 

 

 

 



 7  2次発酵が終わった生地に仕上げ用牛乳を塗って予熱したオーブン210度で
     10分ほど焼成して、ケーキクーラーや網の上で粗熱を取ります

 

 

 

 コロンとしたフォルムが可愛らしい・・・胡麻煎りとプレーンを焼きました 音譜音譜

 

そして昨日のレッスンも久しぶりにカップシフォンケーキでした

ご近所さん達のお仲間・・・「バァバの代わりに参加です」と高校生の女の子もお一人加

わって賑やかなレッスンでした

 

 

 

 

一緒にお料理も作りましたよ・・・・皆さん手際が良くてびっくりです

楽しい一日でした ラブラブラブラブ

 

上の方しか見えないのですが、久しぶりの雪の富士山です

雲が流れていけば、きっと麓まで雪景色でしょうね・・・雪の結晶雪の結晶

 

上の写真を撮ってから、一時間したら雲は流れこんな顔を出しました 音譜音譜

 

 

 

 

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