おはようございます
今日ははじめましたの生徒さん・・・一対一のレッスンです
ちょっと甘目のミルクの味わいが好きと言う生徒さん・・・一回目のレッスンは「パヴェ」です
昨日のレッスンが終わってから久しぶりに焼いてみました
何年ぶりかしら・・・・生徒さんとレッスンする前に復習です
パヴェ
作り方「20個」
強力粉 300g
砂糖 30g
塩 5g
ドライイースト 4.5g
牛乳 100ml
生クリーム 35g
水 95g
はちみつ 15g
無塩バター 25g
ヨーグルト 20g「水切り後1/4量程度になる」
★仕上げ用牛乳 適量
作り方
1 牛乳、水、生クリーム、はちみつは同じ容器に入れて混ぜあわせておき、
バターは室温に出しておきます
オーブンは焼成前に210度に予熱しておく
2 ★印以外の材料をボールに入れひとまとめにしたら、捏ね台にあけなめ
らかになるまで生地を捏ね上げます
「ここまでホームベーカリーなどで捏ねてもOK」
捏ね上げ手前で生地を2分割して一つには煎りごまを入れ捏ね上げます
3 生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてラップなどを、35度設
定のオーブンの発酵機能を使って生地が2倍弱になるまで1次発酵します
「いつもよりも発酵完了少し手前で冷蔵庫にボールごと生地を入れて15
分ほど冷やします。
4 冷やしておいた生地をボールから取り出し、20cm×30㎝にめん棒で伸ば
します
5 上から真ん中へ向かって1/3を折り、下から真ん中へ向かって1/3折り、冷
蔵庫へ入れて15分生地を休ませます
4 3の生地を10cm×20㎝にめん棒で伸ばす
5 20㎝の辺は5等分になるように包丁カットする。続いて10cmの辺は2等分に
します
6、オーブンシートを敷いた天板に並べる、35度に設定したオーブンで一回り
大きくなるまで2次発酵させます
7 2次発酵が終わった生地に仕上げ用牛乳を塗って予熱したオーブン210度で
10分ほど焼成して、ケーキクーラーや網の上で粗熱を取ります
コロンとしたフォルムが可愛らしい・・・胡麻煎りとプレーンを焼きました
そして昨日のレッスンも久しぶりにカップシフォンケーキでした
ご近所さん達のお仲間・・・「バァバの代わりに参加です」と高校生の女の子もお一人加
わって賑やかなレッスンでした
一緒にお料理も作りましたよ・・・・皆さん手際が良くてびっくりです
楽しい一日でした
上の方しか見えないのですが、久しぶりの雪の富士山です
雲が流れていけば、きっと麓まで雪景色でしょうね・・・
上の写真を撮ってから、一時間したら雲は流れこんな顔を出しました
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