おはようございます
昨日は今年最後のレッスンでした
自宅での親子レッスンは元気いっぱいのお子さん達とママさん達を迎えてのヘクセンハウス
作り、賑やかに今年のレッスンを締めくくれました
こちらは生徒さん達の完成ヘクセンハウスです
無事完成してホッとしました
今年はコロナの影響で前半少し暇になったのですが9月頃からは生徒さん達しっかり
コロナ対策をしてレッスンにいらして下さいました・・とっても有難いです
私も換気、湿度、消毒、マスク等対策を整えてレッスンをしています
早く日常のレッスンに戻る事ができるとよいのですが・・
それまでは今の体制を崩さず来年も楽しくレッスンを続けていきたいです
レシピは先日のランチにお出ししたスキレットで焼いた海老グラタンです
スキレットで海老グラタン
材料「2人前」
牛乳 500cc
薄力粉 大匙3
コンソメ固形 1個
塩・胡椒 各少々
バター 少々
グラタン用マカロニ 70g
むき海老大 6個
普通サイズむき海老 適量
玉ネギ 1/2
コルビージャックチーズ 適量
作り方
1 薄力粉・牛乳をフードプロセッサー[ミキサー可」にかけ滑らか にします、
グラタン用マカロニをたっぷりのお湯に塩「別途」少々を加えゆで始め
ます
2 鍋に1のホワイトソースを入れ火にかけ薄切りにした玉ネギ・むき海老・コンソメ・塩・胡
椒・バターを加えトロリとさせます
「この段階で海老には火が通ります、むき海老は大小混ぜて使用しました」」
3 スキレットに2を入れ、 カークランドシグネチャーコルビージャックチーズ
を適当なサイズに細かくして切ってのせオーブン200度で10分~15分、
チーズがトロリ溶けて焦げ目がつくくらい焼きます
メニューは・・・・・・
●海老グラタン
●ポトフ
●生ハムとフレッシュ野菜のサラダ
スキレットで焼くグラタンはいつまでもアツアツですよ
ポトフと合わせたのでボリューが有るので、晩ごはんにもぴったりです
今日からお節の準備をしながらお掃除を頑張ります
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