ブランチはカリフラワーのカレーマリネや手作りフランスパンで | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は大ボケをしてしまいました 
あせる
「ご飯食べさせて」のゲストさん達、準備完了!!余裕を持ってお待ちしていたのですが、

時間を30分過ぎてもいらっしゃらない、いつも時間厳守でいらっしゃるのにどうしたのかな?
時間確認のためカレンダーを確認、この矢印はなに?明日の日付に向かって矢印が・・
1日間違えてしまいました
なんと言う事でしょ 
!!
今日は又準備を始めからやり直しです
レッスンもあるし、バースデーケーキも頼まれていてとても忙しいのに・・・
ダウンダウン

 

 

昼間は間違えてゲストさん達用お料理を準備していたのでとてもいそがしかまたので、ブ

ランチはフランスパンに小さなおかずをいろいろ添えてワンプレートにして簡単にすませ

ました アップアップ

その中からゲストさん用に作ったカリフラワーのカレーマリネもチョイスしました 音譜音譜

 

カリフラワーのカレーマリネ

 

 

クローバー 材料「3~4人分」

 

   カリフラワー                     1/2株

       パプリカ                        1/3個                     
   カレー粉                        小さじ1/2

       ターメリック                      小さじ1/2
   A酢                                                          150cc

       A水                           150cc

   A砂糖                                                        大さじ3

       A塩                           小さじ1/2

 

クローバー 作り方

 

  1   カリフラワーは小房に分け、パプリカは5mm幅に切ります


  2  鍋にカレー粉・ターメリック、Aの材料全部を入れて火にかけ沸騰したら、

    火を止めボールに移し粗熱を取ります

 

 

  3  鍋に水「分量外」を加え煮立ったらカリフラワーを加えて茹で、火を止

    める直前にパプリカを加えザルに上げ粗熱を取ります

 

 

  4   2に3を加え混ぜ合わせ、冷めたら有ればパセリのみじん切りを混ぜ

     食べる直前まで冷蔵庫で冷やして置きます

 



 

 

パプリカやターメリックを少しプラスしたらカラフルなマリネになりました 音譜

作り置き保存もできますよ・・カラフルなのでおもてなしにもぴったりです

今日はこれから大忙し、レッスンが終わったらバースデーケーキを完成して、昨日間

違えてしまった「ご飯食べさせて」の準備です

 

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています クリックでお応援していただくと嬉しいです 宜しくお願いします