おはようございます
昨日も一昨日に続きマンツーマンレッスンです
バスクチーズケーキを焼いて、ロールキャベツをコトコト煮込み、副菜は人参とオレンジ
のマリネを作りました
人参が少し苦手の私でもフルーティーなマリネはバクバク食べれます
少し奮発して「ヴィラ ブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル」をチョ
イスしてマリネ液を作りました
フルーティー!!オレンジと人参のマリネ
材料「7~8人分程度」
にんじん 3本
オレンジ 2個
●オリーブ油 大さじ4
●お酢 大さじ1と1/3
j塩・こしょう 各少々
刻みパセリ 少々
有れば飾り用ミント…適量
作り方
1 皮を剥いた人参を、スライサーで千切りにし、分量の塩で軽く揉んでしん
なりしたら軽く水洗いをして塩気を落とし、ザルに上げ水気を切っておき
ます
2 オレンジ1/2 で果汁大さじ2を絞っておきます
3 残りのオレンジはくし形に切り、皮んら外し一口サイズに切り人参に混ぜ、
刻みパセリも加え混ぜます
4 分量の酢とオリーブオイル・オレンジの絞り汁を混ぜ、塩・胡椒で味を整
え3と混ぜ冷蔵庫で食べる直前まで冷やして置きます
5 4を器に盛りミントなどを飾ります
一緒に作ったメイン料理は先日レシピを載せた鶏ひき肉のトマト味ロールキャベツです
ロールキャベツを作りながら煮込んで余ったソースのアレンジ・・・リゾットを作ったり、ペンネ
パスタなどのリメイクの話で大いに盛り上がりました
とっても楽しく話題が次々と展開していく・・・日々のレッスンが私にも刺激を与えてくれて楽
しい時間です
そしてスィーツレッスンおやつ用にはバスクチーズケーキを焼きました
料理・スィーツづくりの二本立てレッスンです
簡単なので自宅でも焼いてくれると嬉しいです
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