おはようございます
昨日の日中は暖かいと言うよりも暑かったです
夜になっても暖房をつけなくても大丈夫でしたよ
こんな暖かい日は、家事も進みます今週は少し暇なのでお掃除頑張ってみました
キッチン周りの掃除を〜まず換気扇を綺麗に、ついでにシステムキッチンの扉もピカピカに
拭いて、引き出しを綺麗に・ドンドン増えていく調味料や道具類、しばらく使用してない物は
処分、それでもまだ多いかな?
合間に焼いたオヤツは焼き栗入りノンオイルシフォンケーキです
リキュールに漬け込んだドライフルーツもたっぷり加えましたよ
焼き栗とミックスフルーツの
ノンオイルシフォンケーキ
材料「 シフォン型20cm」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
細目グラニュー糖 70g
「上白糖でも可」
ヨーグル「水切り不要」 140g
薄力粉 85g
焼き栗 20粒ほど
リキュール漬けミックスフルーツ 大さじ2
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておきます
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立て、泡立てた生地に、ヨーグルトを少し
ずつ加えながら混ぜます
3 2の生地に粉を加え粉が見えなくなるまで混ぜます
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる。キメが細かくなるまで泡立てる
キメが細かくなった状態で、残りのグラニュー糖を投入し、さらに高速でピ
ンと角が立つまで泡立てます
最後に低速で3回程まわし泡を安定させます
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここでは泡がつぶれてもOK」
残りのメレンゲ1/2は泡をこわさない様にゴムベラ「木ベら」で下からすくう
ようにふんわり混ぜ、切るように混ぜます
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様にゴムベラ「木ベら」で
ふんわり切るように混ぜ、焼き栗とミックスフルーツを加え軽く混ぜます
7 6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描くように混ぜ、
高い位置から2回程落とし生地をならします
8 オープンを160度に下げ30分から35分程焼きます
オープンによって焼き時間が多少変わります
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷まします
十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません
「私は半日以上おきます」
「この頃100円ショップのキッチンペーパーホルダーを使って立てています」
紅茶「ダージリン・セカンドフラッシュ」と一緒に頂きました
こんなシフォンはコーヒーよりも紅茶がピッタリ・・美味しかったです
片付けたキッチンの引き出しはこんな感じになりました
こちらはアイランドキッチン
引き出し側
反対の扉側
そして今日の富士山はすっきりです
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします