おはようございます
今日はお料理レッスンです
ランチの準備やレシピの印刷もOKです
レッスン後のティータイム用のスィーツは巨峰とシャインマスカットをのせて、カスタードクリーム
タルトを用意しました
タルト台はクッキー生地でカスタードクリームは卵黄だけで作り、甘み抑えめですが濃厚です
フレッシュな巨峰やシャインマスカットとカスタードクリーム、なんとも贅沢なタルトの出来あが
りです~生徒さん達喜んでくれると嬉しいです
巨峰・シャインマスカットはJA全農福島様から頂いたフレッシュフルーツを使用です
福島クッキングアンバサダー
巨峰とシャインマスカットのカスタードクリームタルト
材料「21cmタルト型」
クッキー生地タルト台 1台「作り方は下記に」
カスタードクリーム 下記分量「作り方は下記に」
巨峰・シャインマスカット 各適量
トッピング用粉糖 適量
飾り用レモンバーム 適量
作り方
1 焼き上がり冷めたタルト台を型から外し、カスタードクリームを詰めます
2 巨峰・シャインマスカットを縦に半分にきり、水気をキッチンペーパーで
拭き取っておきます
3 1に2の切口を上にして飾り、粉糖を振りレモンバームを振ります
クッキー生地タルト台
材料「21cm」
無塩バター 145g
粉糖 90g
溶き卵 20g
薄力粉 210g
アーモンドプードル 45g
作り方
1 無塩バターは柔らかくしておき、薄力粉とアーモンドプードルをふるっ
ておきます
2 ボウルに無塩バター入れクリーム状に練り、粉糖を入れ泡立て器で白っ
ぽくなるまですり混ぜ、卵を加え良く混ぜます
3 4に振るった粉を加え、、ゴムベラでさっくりと混ぜまとめます
ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます
4 休ませた生地を薄力粉をふった台に乗せめん棒で均一な厚みに伸ばし
てタルト型に詰め 生地にフォークでまんべんなく穴を開け、170℃に予
熱しておいたオーブンで15分~20分焼き、冷ましておきます
「今回大き目なビニール袋に入れ生地を休め、袋の中で伸ばし袋を切り
開き、型をのせて大き目にカットしてそのまま裏返して敷き詰めました」
カスタードクリーム
材料
牛乳 500ml
A 牛乳 上記より大匙5除いておく
卵黄 5個
薄力粉 50g
グラニュー糖 80g
バニラエッセンス 少々
作り方
1 牛乳を温めます
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜます
3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に戻し、バニラエッセンスを加え火を通し、
ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上がりょを素早くバットなどに取り
分け冷まします
「焦がさないように絶えずかき回します」
巨峰やシャインマスカットの味を十分感じたいので、タルト台やカスタードクリームの甘味
を抑えて作ってみました
見た目も味も爽やかなタルトです
こんな贅沢なタルトなかなか作れない・・・JA全農福島様にとっても沢山の農畜産物を送っ
頂き、いろいろ作る事が出来嬉しい!!、有難いです
福島産の巨峰は・・・・
寒暖の差が大きく又土壌が良いので、ぶどうが大きく育ちやすく、糖度が高く美味し
いです
そのまま食べてもとってもジューシーで甘い!!ひと房ひと房が本当にずっしりと重く、
食べ応えが有り、とっても美味しかった・・至福のひと時を味わう事が出来ました
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